毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

年末に向けて冷凍室の残り物チェックと使い切り作戦。

2016-12-18 | 料理
朝から冷凍室のチェック、前に友達からもらった「ブルーベリー」の冷凍があった。

イチジクジャムも食べ終わったから・・・そうだ! これをジャムにしよう。

凍ったままのブルベリーを鍋に入れて弱火にかけ溶けてきたらグラニュー糖とレモン汁を入れる。

後は、コトコト煮詰めるだけ~。 タイマーをセットしておこう。

甘酸っぱい香りがしてきていい感じにとろっとしてきた(^.^)  あとは冷めてからビンに詰めよう!


他には、「小豆の固ゆで」したのが残っている。これは「赤飯」とかに使おうと思って冷凍してた物。

圧力なべで柔らかくして「おぜんざい用」にお砂糖を入れて仕上げてみた。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする