朝から冷凍室のチェック、前に友達からもらった「ブルーベリー」の冷凍があった。
イチジクジャムも食べ終わったから・・・そうだ! これをジャムにしよう。
凍ったままのブルベリーを鍋に入れて弱火にかけ溶けてきたらグラニュー糖とレモン汁を入れる。
後は、コトコト煮詰めるだけ~。 タイマーをセットしておこう。
甘酸っぱい香りがしてきていい感じにとろっとしてきた(^.^) あとは冷めてからビンに詰めよう!
他には、「小豆の固ゆで」したのが残っている。これは「赤飯」とかに使おうと思って冷凍してた物。
圧力なべで柔らかくして「おぜんざい用」にお砂糖を入れて仕上げてみた。
イチジクジャムも食べ終わったから・・・そうだ! これをジャムにしよう。
凍ったままのブルベリーを鍋に入れて弱火にかけ溶けてきたらグラニュー糖とレモン汁を入れる。
後は、コトコト煮詰めるだけ~。 タイマーをセットしておこう。
甘酸っぱい香りがしてきていい感じにとろっとしてきた(^.^) あとは冷めてからビンに詰めよう!
他には、「小豆の固ゆで」したのが残っている。これは「赤飯」とかに使おうと思って冷凍してた物。
圧力なべで柔らかくして「おぜんざい用」にお砂糖を入れて仕上げてみた。