毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

錦織公園は梅も水仙も見ごろ。

2019-02-28 | お出かけ
暖かくて良いお天気なので富田林市にある「錦織公園」・・・にしこおり・・・の梅を見に行って来た。

昼食を食べて二時ごろから出かけて到着したら駐車場は、満車に近い。入場料はいらないが駐車場は600円。

府営のこの公園は、丘陵地を生かして作られているので歩いて梅林に向かうが緩やかな坂が続いてるので息切れがする。

梅林は斜面になっていて通路には「水仙」が植えてあり丁度満開できれい! 東屋の所まで上がると向こうの方に富田林の街が見えている。
        
「白梅」も満開でそばに近づいて良い匂いを嗅いでみる・・・春の匂いがした。


その後、久しぶりに里山の風景が再現されている「河内の里」へ向かう。「しゃくなげの谷」を通って行く道もあるが今日は幹線園路の

広い道を歩いて行く。表門を入ると目の前に懐かしい農村の風景が広がっていて畑には案山子も立っている。菜の花畑の黄色がきれいだ!

里の家は休憩所になっていて色んなパンフレット等も置いてあった。庭の畑をよく見ると福寿草が咲きだしている。

梅は満開で水車小屋もあってホントにのどかな雰囲気の場所だった。

久しぶりの「錦織公園」を散策して歩数計は・・・5200歩。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛い折り紙のくす玉

2019-02-26 | 日記
お友達の娘さん制作の立体的な「折り紙くす玉」 前にスマホで「こんなの作っています」と送られて来た写真を見て

余りにも可愛いので「欲しい~」と言ってしまった。それを忘れずに先日頂いて来た。

実物を見ると、その複雑で細かい作品に驚くわ。手に持ってコロコロしながらじっくりながめて見るがどんな

ふうに折りたたんだらこんなになるのか? 想像もつかない。


ネットで探して見ると作り方が載っていた・・・それを見て簡単におねだりした事が恥ずかしく後悔している。

読んで見て一層その手間の大変さが分かりそう簡単に作れない事がわかった。

これは前に頂いた木の実で作った「トトロ」の人形、フェルトの葉っぱを敷いてちょこんと座っている可愛い作品。

そう言えば・・・60代後半の友だちで「トトロ」の大好きな人がいて小物の持ち物・携帯の待ち受けその他色々に「トトロ」

最近ご無沙汰だけど、元気かな?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピアノの生演奏を聴きながらランチ。

2019-02-24 | グルメ
お稽古のあとはお決まりのランチへ。五人予約していたのが一人インフルエンザでキャンセル。

初めてのこのお店は、大正時代の紡績工場をカフェとしたものである。駐車場も広くて良いわ~。

店内に入って驚くのは、天井が吹き抜けになっていて工場時代の鉄骨の骨組みがそのままである。

暖房はしてあるのに余り効かないのかストーブが赤々つけてある。それでも寒~い。

少し暗めの照明に照らされた一角の広いスペースには色んな小物等のショップが併設されていて東南アジア雑貨が並んでいる。
       
テーブル席があってその突き当りは一段高く舞台がありピアノが置いてある。今日の様な平日は「生演奏」は

ないだろうと思いつつ料理を待っていると・・・ピアノの演奏が始まった! ちょっとラッキーかな(^.^)

ステージでは、色んなイベントが開催されるらしい。
 
落ち着いた雰囲気のお店だった。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着物の雨コートのリメイクで「パンツ」

2019-02-22 | 洋裁
昨年からの続きの「雨コート」のリメイク・・・「パンツ」やっと出来上がった。

この写真は、コートをほどいた時に写真を撮ってブログに載せた時のもの。

手持ちの裏地では足りなくて先生にお願いして買ってきて頂いた。表地と裏地を別々に縫っておき合体させてから

ウエストの所で縫い合わせるやり方。ウエストは勿論! ゴム入りにした。

母が縫って持たせてくれたのに一度も着なかった新品の雨コートはタンスの中で眠っていたけどこうしてパンツに

リメイク出来てこれから重宝しそうだわ。着物をほどく時はいつも複雑な気持ちになるけど出来上がると・・・・

これで良かったと思えるようになって来た。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フードプロセッサーで「そば打ち」

2019-02-20 | 料理
今月のお料理教室は、「そば打ち」だった。今までにそば打ちしたのは3回かな? その内の2回は旅先のそば道場で体験。

そば粉と小麦粉を使って「二八そば」フードプロセッサーで軽く混ぜた後テーブルの上で捏ねる。パンつくりの様な捏ね方はダメ。

体重をかけて押さえる様な感じ。その後、のし棒を使って方向を変えながら丁寧に伸ばしていく。薄さが均等になる様

破らない様に気をつける。それを、畳んでカット・・・簡単そうで中々難しいわ。

次は、てんぷらを揚げて行く。「大葉」「えび」「かき揚げ」の順。今日のかき揚げは、カボチャ・ちくわ・たまねぎ・人参。

カットしたキッチンペーパーの上に具を乗せて揚げる。途中でひっくり返した時にペーパーを取り除く。

大根おろしもフードプロセッサーですれば簡単! お蕎麦は、一人前ずつ茹でていき時間は50秒~70秒。

蕎麦つゆ・・・本返しの作り方も教えてもらったから家で作ってみよう!

出来上がったあとの試食は、先生が作ってくれたのを食べて自分が作った二人分の「そば」はお持ち帰り。

おそばに、大根おろしをたっぷり乗せて食べて見たらとても美味しかった。カリッカリッのかき揚げもよく合う。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする