毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

オリーブの丘を行くとギリシャ風車が。

2018-09-30 | 旅行
2日目の朝は、先ず「宝生院」というお寺にある真柏(シンパク)を見に行く。

国の天然記念物で樹齢1600年以上と言われ地上1mの所で三方に分かれている日本最大のヒノキ科の古木である。

樹の根元を養生させるため周りに木道が作ってあり、たまたま作業に来られた大工さんらしき人がわざわざ手招きして

呼んでくれて色々お話ししてくれた。有り難かった! 
        
その次に向かったのは、車で10分の所にある「肥土山農村歌舞伎舞台」を見に行く。

一度は看板を見逃して通り過ぎてしまったがUターンしての帰りに気がついた。道路に車を停めて下の林の方へ下って行くと

木の隙間からわらぶき屋根が見えて来た。

こんな所にこんな立派な有形民俗文化財の肥土山の舞台・衣装倉・見物席があり320年間絶える事無く伝承されているのに驚く。


そして・・・次は道の駅「小豆島オリーブ園」2000本のオリーブ畑の中を散歩出来るオリーブ発祥の地。

オリーブの丘に立つと眼下には瀬戸内海が広がっている。

映画「魔女の宅急便」のロケ地となった場所で貸し出しのホウキにまたがって飛んでいる写真をよく見る。

「ギリシャ風車」をバックにカップルがホウキを持って写真を撮ろうとしてるわ~。私もやってみたかったけど「こけたらどうする?」

と言われてしまった。それもそうだわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆島「エンジェルロード」の不思議

2018-09-29 | 旅行
今回のホテルは「エンジェルロード」天使の散歩道に一番近くて六階の部屋からも全体がとても良く見える。

到着してフロントで聞いて見ると今夜は干潮18時40分で前後2時間は歩いて渡れるそうだ。

8時頃からはライトアップするらしいので、食事して部屋に戻ると丁度いいタイミングかも?

沢山の人が砂浜を歩いていて向こうの島まで行く人、帰ってくる人が見えている。荷物を置いて歩きに行くことにした。

「サンダルも置いていますから使ってください」と言われたが靴のままの方が歩きやすい気がするわ。
        
今、現れている砂浜が満潮時には海の中。だから砂地のあちこちには海草が生えたままである。                    

1日2回現れる砂の道の朝は人は少ないがよく見ると皆に踏まれて散らかった海草をほうきでかき集めて掃除している人がいる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の記念日旅行は・・・。

2018-09-29 | 旅行
毎年恒例の「結婚記念日旅行」に今年は、「小豆島」へ行くことに決定!

小豆島は、ずっと前に日帰りハイキングツアーで来た事があるがその時は、坂手港で下りた。

二泊するほど広い島でもないし一泊にして新幹線・フェリーで移動して島内はレンタカーで周る。

新幹線「のぞみ13号」で岡山まで40分、アッと言う間に到着。駅前からバスでフェリー乗り場へ。

岡山~土庄港まで70分は、「かもめバスキップ」を買うと1300円になってお得!

フェリーを降りて「土渕海峡」を目指し案内所でもらった地図を片手に歩いて行くが途中で方向が何となく変!

「スマホの方がましやわ~」となった(^.^) そして、やっと目的地に到着!

「土渕海峡」は世界一狭い全長2、5kmの海峡であって永代橋・ふれとぴあ橋・オリーブ橋の三つ橋が架かっている。

橋を渡り終えた後、向かいにある役場へより横断証明書を記念にともらって来た。

この後、レンタカーを借りてから今夜のホテルへ向かう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご無沙汰してから10年近く・・・。

2018-09-26 | お出かけ
何年も、ご無沙汰していた友達夫婦と本当に久しぶりにランチでも行こうとなって朝からお出かけ。

主人同志は会社の元同僚で私と奥さんはパートで同じ会社で働いていたお友達。

現役時代も定年後も、数えきれないくらい一緒に旅行をしていたのにお互い忙しかったり病気したりで

ずっと気になっていながら連絡していなかった。つい最近になってラインがつながったのをきっかけに

話がまとまり早速会う事になった。和歌山貴志川市にお気に入りのお店があるからそこへ行く事にして

まず友達の家へ寄り一台の車で出発。二人とも見た感じでは元気そうでホッとした。

そのお店はいつ行っても順番待ちしている事が多いのに今日はすぐにOK。でも、私たちが食べ終わった

頃には二組が待っているのに気づき急いで立ち上がった。

車の中でも食事中でも数年ぶりのお互いの近況を話したり聞いたり話が途切れる事はない。

長い間の空白期間を全然感じる事もないし気心が知れた仲なのでいくらでも話が出来る。

ランチの後、どこかゆっくり出来るお店はないかとスマホで探して行って見ると凄く感じの良いお店。

丁度、ランチタイムも終わって忙しさのピークは過ぎていて美味しいコーヒー飲みながらゆっくりさせてもらった。

そして、また会う事を約束して帰って来た。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて作った「パスタジェノベーゼ」

2018-09-24 | 料理
今朝の明け方は、窓を開けて寝ているとタオルケットでは寒いくらいだった。

10時からの「料理教室」へ行くと、今日は珍しく生徒は二人だけ・・・三連休のせいかなぁ?

メニューは「ナスとトマトの冷製パスタ」「パスタジェノベーゼ」「グリーンサラダ」「苺のスムージー」

おまけに・・・「ベークドポテト」じゃが芋を縦半分に切って、それに細かく切れ目を入れレンジで七分チン!

その上にオリーブオイルとチーズをたっぷり乗せてオーブンで焼く。私は、今日はこれが一番気に入った!

冷製パスタは、ナス・トマト・生ハムを使いドレッシングを白だしで作るので和風味でとても美味しかった。

スムージーは、冷凍のイチゴ・ヨーグルト・豆乳入り。

今日は、包丁を使ったのはトマト・ナスをサイコロに切ったのとじゃが芋を切ったのと生ハムを切っただけ。

見栄えがしてボリュームのあるメニューだったが思ったより早く11時半には出来上がった。

スパゲティ二種類を一口ずつとサラダとポテト半分とスムージーだけでお腹がいっぱいになったわ~。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする