毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

雨を心配しながら「外宮」と「別宮」五か所を廻る③

2024-04-24 | 旅行

自然の森に囲まれたホテル「千の杜」でリフレッシュ。心配していたお天気も午前中は何とか大丈夫みたいだわ。

ホテルのおもてなしに満足して少し早くチェックアウト。皆さん、考える事は同じなのか早めに出発している人

が多い。先ず「外宮」へ向かう事にする。思った通り駐車場もほぼ満車に近いわ。

「外宮」は天照大御神のお食事を司る神・・豊受大御神をおまつりしている。火除橋を正宮へ行くと手前に古殿地

がある。

       

正宮へおまいりした後、別宮の風の神をまつる「風宮」と豊受大御神の荒御魂をおまつりする「多賀宮」と

地主の神をまつる「土宮」と「下御井神社」へ。

       

そして神楽殿で御朱印を頂いてから「せんぐう館」へ入り見学した後、近くの別宮「月夜見宮」と「高河原神社」

へおまいりして御朱印頂く。

       

この頃になって雨がポツリポツリと降りだして来たが折角だからあと一か所、内宮の別宮「倭姫宮」へ寄る。

ここの駐車場は車三台しか停めれなくてしばらく順番待ちしていた。午後は本格的な雨になる予報だし十分

廻れたし早めに高速に乗って帰阪することにした。そしたら間もなく本格的に雨が降り出して来た!

そして娘から「今回も最高の旅行やったわ」と感想😊。

 

 

 

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伊勢 別宮の「荒祭宮」→「猿田彦神社」→「月読宮」と廻る②

2024-04-24 | 旅行

正宮(しょうぐう)の参拝後、別宮の「荒祭宮」へと石段を上がって行く。天照大神の荒御魂をまつってある。

             

神楽殿のところで御朱印を頂いた後、宇治橋の方へ戻って行き橋の手前を右方面へ行くと衛士見張所がありその

奥にひっそりと大山祇神社があった。その後右側通行の橋を渡り内宮を後にして徒歩で「猿田彦神社」へ向かう。

四年ぶりの猿田彦神社は相変わらず大勢の参拝者。

  

拝殿正面の八角の石柱は「神殿跡」で神聖な場所である。風水で「金運」に良いと言われる巳→酉→丑の順番に

触ってみた???  結婚式が終わって記念撮影が始まるのかおめでたい姿を見る事も出来た。

                                   

明日の事を考えてお天気の内に一か所でも廻っておこうと内宮に近い別宮「月夜宮」へ・・つきよみのみや。

ここには、内宮の別宮で天照大神の弟神・月読尊を含む四神がお祀りしてある。

         

ここでも御朱印を頂いてその後、ホテルへ向かった。

 

 

 

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今回のお伊勢参りは・・・のんびりとゆっくり➀

2024-04-24 | 旅行

何回も訪れた「お伊勢さん」だけど外宮・内宮ともただ御参りするだけだったので、一度じっくりと別宮も含めて

丁寧に廻ってみたい!と次女と二人でのんびり旅。

最初のプランは一日目、外宮→月夜見宮→倭姫宮→博物館→月読宮→ホテル。 二日目、猿田彦神社→内宮→おかげ

横丁としていた。ところが天気予報では二日目が雨の確率60 %とか言っているので一日目と二日目を変更に決定!

「お伊勢参り」は外宮からと言われるしそうする予定でいたが、天気の事を考えるとそうは言ってられないわ。

土曜日なので渋滞を心配していたが高速道路も順調に走れてお昼ごろに伊勢へ到着。 でも駐車場がいっぱい!

運よく五番目くらいで停めれて・・・ラッキー。お昼は、おかげ横丁で「伊勢うどん」と決めていたので混雑して

いる中を歩いて行く。

食後先ずは「内宮」へ右側通行の宇治橋を渡り正宮へ向かうが途中、風の神をまつる別宮の「風日祈宮」に寄る。

      

正宮へお参りして二拝二拍手一拝。突然風がスゥーと吹いてきて幕?がふわっと舞い上がってお社の姿が見えた。

      

 

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台湾料理を四種類習う・・・どれも美味しくて口に合う

2024-04-22 | 料理

今月のお料理教室は「台湾グルメ」

「ルーローハン」と「小籠包」と「台湾風あさり炒め」と「生姜シロップの豆花」の四種を作る。

生徒は四人で一人は今回初めての男性。今まで全然した事がないと言いながら「みじん切り」をとても上手にして

いられる。なかなか難しい小籠包の包み方もとても上手・・・手つきが器用そうだわ。

                                                 

ご飯の上に、緑の小松菜と赤紫の玉ねぎと茹で卵の黄色を乗せてカラフルなルーローハンの盛りつけが綺麗。

「小籠包」の皮は強力粉と薄力粉を同量で作った。薄く伸ばした皮に具を乗せてギャザーを取りながら包む

のが結構難しい。

                   

「あさり炒め」に使うアサリは、先生がわざわざ漁港まで買いに行って来たとかでやはり上等で美味しかった。

デザートの豆花・・・台湾のスイーツ・・・は生姜がさっぱりしていて口当たりが良くてお口直しにピッタリ。

今日はいつもより時間オーバーのお料理教室だったけど楽しかった~♪

 

 

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昨日は軽くウオーキング、今日は踊りを観に行く

2024-04-18 | 日記

今日の気温は19℃ 晴れ。

昨日は友達六人でランチの後、少し散歩でもしようと府営丘陵緑地まで行って来た。

小高い丘の上にあるので市内や関西空港が一望できる管理棟裏のベンチに座って友達が作って来てくれたコーヒー

とそれぞれが持参したおやつを広げて休憩。ゆっくりした後、もう少し上にある「滝の池」へ行ったことがない人

がいたから車で移動。桜はすっかり葉桜になっているが周囲約二キロをのんびりウオーキングした。

暑くも寒くもなく風が爽やかでとてもいい気持ちだった。

              

そして今日は、友達の踊りのおさらい会が市民ホールであったので観に行って来た。

ここでは年に一回踊っているが他で踊る時にも教えてくれるからなるべく行くようにしている。普段は活発な

スポーツ好きの彼女が着物姿でおしとやかに踊っているのを感心しながら見てる。私は、踊りはどうも苦手。

小学校三年の頃に日本舞踊を習っていた・・・習わされていた・・・が楽しくなかった。綺麗な着物を着るの

は嫌じゃなかったけど私には合わなかったなー。

でも、どこかへ踊りに行ってお客さんが半紙に包んだ「おひねり」を投げてくれるのは嬉しかった思い出。

 

                                                                                            

 

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