毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

平成の汚れは平成の内に。

2019-04-30 | 日記
平成も今日で終わり、明日から新しい年号の「令和」が始まる。

昨年の年末は、夫婦でインフルエンザにかかってしまい大掃除も中途半端のまま年を越してしまった。

おせちを作り終えてからコンロの周りを磨く予定だったのがそれも出来ず結局元気になってからやっと終了。

テレビなどで「平成最後の・・・」とか言ってるのを聞くと何となく新年を迎える年末のような気持になって

ちょっと「平成の汚れをきれいにしようか」と思った。 取り敢えずコンロ周りを念入りに掃除する事から始め

そのあとは・・・洗面所。たったこれだけをいつもより少し丁寧にしただけなのに・・・気持ちはスッキリ!


この間のふじ祭りの帰りに見に行った「芝桜」 市役所が管理しているのか良く手入れがされていてとても綺麗!




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タケノコを木の芽和え&八宝菜に。

2019-04-28 | 料理
タケノコを買ってきたので今日は、「木の芽和え」を作ろうとスーパーへ。

タケノコのそばに木の芽の入っていたカゴはあるのに中は・・・空っぽなので店員さんに聞くと

どうも売り切れたみたい。そうなると意地になってきて他のスーパーへ行くことにした。

お店に着いてタケノコ売り場へ行くと「あった!」 パッと見た感じひとパックでは少ないかと思い

ふたパック買う事にした。これで今夜は美味しい「木の芽和え」が出来るわ~。

友達手作りの「白みそ」もあるし・・・完璧!



そして今日は、まだ残っているタケノコを使い切るのに思いついたのが久しぶりの「八宝菜

豚肉・人参・玉ねぎ・白菜・アスパラなどを入れて作ってみたら結構おいしい出来上がり。
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信達宿の「野田藤」が一週間遅れの満開。

2019-04-26 | お出かけ
泉南市にある熊野街道「信達宿」の野田藤を久しぶりに見に行きたいと開花情報をチェック。

今年は例年より開花が一週間も遅れているらしい。今日の情報でやっと「満開!」と出てるわ。

駐車場を調べてみると長慶寺に停める様になっていたのでそこから徒歩で向かう。近くまで行くと「藤」のいい匂いがして来た。

入ってすぐ右手には数日前に書道のパフォーマンスがあったそうで見事な作品が貼ってあった。

目の前にはパープルシャワーと言われる薄紫の藤の花が垂れ下がっているのがとても美しい。一本の木に4万の花房をつけるそうな。

保存会の方が案内・パンフレット配布・交通整理などをされている。 封筒に住所氏名を書いて100円入れておくと来年この時期に

開花の便りをくれるらしいので入れておいた。 「ふじまつり」は開花の遅れがあったから4月27日まで延長するらしい。



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今の季節に落葉する木。

2019-04-24 | 
新芽が吹き出してくると急に古い葉っぱがパラパラと落ちてくる。

「シマトネリコ」の細かい葉が掃いても掃いても・・・きりがないのだけど道路に落ちるのが気になる。

今日も朝と夕方の二回お掃除。それと「クロガネモチ」この木も古い葉が新葉へ生え変わるので半分位

の葉がいっせいに落ちてくる。そして5~6月になると花が咲き秋になると赤い実をいっぱいつける。

雌の木には実をつけるが雄の木はつけないらしい。古い葉っぱが落ちると柔らかい新葉が次々と芽吹いてくる。

秋に植えた「ビオラ」は花数も減ったし最盛期の勢いもなくなって今は、最後の力を出してなんとか咲いている。

「パンジー」のプランター植えも鉢植えも同じように・・・もう限界かな~。

今日は、冬を越した葉牡丹・シクラメン・アリッサムを抜いてその場所に置く花を植木鉢に植えることにしょう。

何年か前に株分けして植え替えた「君子蘭」はあれ以来いちども花をつけなかった。ところが昨秋置き場所を変えて

ほったらかし状態にしていたのに見事な花が咲いている( ^)o(^ )  こんな所が好きだったんだわ。




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今日の料理教室はお弁当メニュー。

2019-04-22 | 料理
お花見シーズンは終わったけど、四月の料理教室は・・・「お花見メニュー」。

デザートもあって・・・全部で八種類もある。

まず最初におにぎり用のご飯を炊くことから始まり~。鮭と枝豆入りの二種類作る。

「緑の伊達巻」はホウレンソウをたっぷり入れる。おせちに作る伊達巻と同じ作り方。

「ポテトサンド」はジャガイモのガレットの作り方と同じだけど違うところは、切ったジャガイモを水でさらす。

ベーコン・塩コショウ・チーズの味が美味しい。

「かぼちゃサラダ」の中にはクリームチーズを丸めて入れクルミをのせる。

揚げ物は一番最後にする「春巻き」はスライスチーズ・生ハム・アスパラを入れて巻いておく。

「イカ団子」はキムチ・シイタケ・にら・イカをはフードプロセッサーにかけ丸めて揚げる。

「みたらし団子」は白玉粉と木綿豆腐を半々に混ぜ丸めてから茹でておきタレを絡めてたべる。

鮭入りのおにぎりは塩加減もちょうど良く美味しいわ~それに鮭もたっぷり。

お弁当メニューなので汁の出ないものばかりで・・・これはいい!  みたらし団子を完食しておかずも少し

試食して後は主人のお昼ご飯にお持ち帰り。



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