いつもは午前中に行く「パン教室」なんだけど今日は、午前中に出かける用事が出来て
キャンセルしようかと思っていた。でも一回休むと一緒にやっている人達より遅れてしまうし
なるべくなら休みたくないわ。先生からもらっているスケジュールを見ると午後の部が2時から
になっているから聞いてみるとOKと言ってくれた・・・良かった😊
1時までかかる予定だった午前の用事が1時間早く終わったので帰宅して昼食・お昼寝も出来た。
教室に着いたらパンコースの人たちは帰ってしまっていたがケーキコースの人が丁度帰る所だった。
他に誰も来ていないから「ひょっとして私一人ですか?」と聞くと「そうよ~でも私もパンを焼く
から大丈夫」と言ってくれて今日はマンツーマンだ!
このパンは、こねる時に「抹茶」を入れてから粉が飛び散らない様に静かに混ぜる。
一次発酵中に、白玉粉を使って求肥をレンジで作って粗熱を取っておく。成形する時に円形に伸ばした
生地の中央に「かのこ豆」「求肥」を置き包み丸めてから表面に強力粉をつけ、二次発酵→焼成。
これまで色々な種類のパンを習ったが、今日のこのパン私は大好きだわ~。ふんわりした生地の感じと
中身の優しい甘さがとてもいい! 先生とずっとおしゃべりしながらで楽しかった。
キャンセルしようかと思っていた。でも一回休むと一緒にやっている人達より遅れてしまうし
なるべくなら休みたくないわ。先生からもらっているスケジュールを見ると午後の部が2時から
になっているから聞いてみるとOKと言ってくれた・・・良かった😊
1時までかかる予定だった午前の用事が1時間早く終わったので帰宅して昼食・お昼寝も出来た。
教室に着いたらパンコースの人たちは帰ってしまっていたがケーキコースの人が丁度帰る所だった。
他に誰も来ていないから「ひょっとして私一人ですか?」と聞くと「そうよ~でも私もパンを焼く
から大丈夫」と言ってくれて今日はマンツーマンだ!
このパンは、こねる時に「抹茶」を入れてから粉が飛び散らない様に静かに混ぜる。
一次発酵中に、白玉粉を使って求肥をレンジで作って粗熱を取っておく。成形する時に円形に伸ばした
生地の中央に「かのこ豆」「求肥」を置き包み丸めてから表面に強力粉をつけ、二次発酵→焼成。
これまで色々な種類のパンを習ったが、今日のこのパン私は大好きだわ~。ふんわりした生地の感じと
中身の優しい甘さがとてもいい! 先生とずっとおしゃべりしながらで楽しかった。