毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

ちょっと気が早い「こいのぼり」と夏物の布地ゲット。

2017-03-31 | 日記
買い物を済ませて外へ出ると、雨が降りだしていた。 「午後からは、雨になる」と天気予報で言っていたが・・・大当たり!

友達と買い物に行き、食事をして帰宅するころには本格的に降って来た。

一緒に買い物に行ってもお店に入ると、いつも自由行動と決めていて終わればフードコーナーで待ち合わせ。 

お互いに、早かったり遅かったり…それからコーヒー注文して一休み。



明日から、四月になるのだけどお店の中は「こいのぼり」 「兜」がずら~り並んでいる。

初節句を祝って「こいのぼり」を買ったのは、もう20年近く前の事。


手芸用品の売り場で布地のコーナーで・・・見つけた!  今のところこれで何かを作るとか予定はないが買っておけばどうにでもなるわ。


 
                                真ん中のブルーの生地はレースっぽい夏向き、さおり織を+して何か出来そうだ。

                                   ようやく春になったばかりだが今頃から夏物に取り掛かって丁度良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味も良いけど、この色最高!八朔の「ピール」。

2017-03-30 | 料理
沢山もらった八朔は一日一個食べるのがやっと・・・そうだ、大好きな「ピール」を作ろう!


グラニュー糖をまぶした「ピール」は大好きでビンに入れて冷蔵庫に・・・開ける度につまんでしまう。

そう言えば、いつも一人で食べ切っているわ~。 主人が食べてるの見た事ない、余り好きでないのかも?



                               ザルにクッキングシートを敷き一本ずつ並べて天日干し。

                                     綺麗な色に仕上がったわ、上出来~! 

                                          八朔は残り・・・二個。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室の復習に「春野菜のスープパスタ」をランチに。

2017-03-29 | 料理
今月の料理教室で習った「春野菜のスープパスタ」をランチに作ってみた。

野菜はレシピどおりでなく適当に変えてみた「芽キャベツ」は普通のキャベツに「あさり」は缶詰に「うど」は使わず。

菜の花は沢山お安い値段で出回っているのが嬉しい(^^♪ 独特の苦みが・・・私は、好き♡

春野菜は、苦みや香りを持つものが多いがこれが新陳代謝を良くする効果があるとか。



                                       「あさり」は缶詰でも結構・・・いける~。 これで充分だわ。
                                        
                                          下処理もしなくていいし一缶にぎっしり入っている。

                                                美味しいお昼ご飯(^.^)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色とりどりの花木が咲き揃ってお迎えです。

2017-03-28 | お出かけ
朝の内は少しひんやりしていたけど、午後は凄く暖かくなって上着もいらないくらいに。

久しぶりに「花の文化園」へお出かけして来た。 ここは、いつ来ても手入れが行き届いて

季節の花を楽しめる所である。  ボランティアの方たちが園内のあちこちで作業してる。

入り口を入ると目の前に広がる花壇が色とりどりできれい!

        

温室の裏へ回ると「エゾヒガン桜」が咲いていて青空をバックに綺麗~。              初めて見た「ミツマタ・ルブラ」沈丁花科なので香りが凄くいいわ。

        

園内のあちこちに植えてある「サンシュユ」の木。 写真を撮っていたらボランティアの方が寄ってきて色々教えて下さった。  

春には黄色の花が咲くから「ハルコガネバナ」と言い秋になると紅い実がなるので「アキサンゴ」と言うそうだ。 



                                       貴重なお話しを聞けて有り難かった!(^^)!


     




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

綺麗なオレンジ色「はっさく」のジャム完成。

2017-03-27 | 料理
食べきれない程もらった「はっさく」でジャムを作ることにした。

果汁と果肉だけを使ってやってみた・・・きれいなオレンジ色になっておいしそうなジャム。

パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりして食べよう。

また、違う人から頂いたので次は・・・「ピール」を作ってみようと思っている。



冷蔵庫の野菜もだいぶん消費出来たわと思っていたら「野菜もらってくれる?」「もらうよ~」と行って来た。



        皆さん、ありがとう!





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする