9時半にわが家までご主人に送ってもらって来る友達を乗せて「パン教室」へ行く。
今月は「コーンポタージュバトン」と言うパンを作る。生地の中にコーンクリームと牛乳を入れ
こねるのだが柔らかでベタベタしてやりにくい。こねた生地につぶコーンを混ぜ込み丸めて発酵。
成形は簡単で・・・長方形に広げた生地を8等分して一つずつクルクルとねじるだけ。
焼きあがったパンは外はカリッとして中はしっとりコーンの甘みが美味しいパン。
パンの焼成を待つ間に「酢キャベツ」の作り方を教えてもらう。キャベツ半分・酢100cc・塩小2分の1
はちみつ大2分の1 それをジップロックに入れて保存する。味付けはお好みでアレンジすれば良い。
先生は毎朝食事の最初にこれをよく噛んで食べるようにしているらしい。春キャベツが出回っている
から早速作り置きしておこう。