今月二回目の「パン教室」 今日は「湯種食パン」を教えてもらった。
先ず最初に強力粉に熱湯を入れてひとまとめになる迄混ぜて「湯種」を作っておきラップに包んでおく。
そして生地作り・・・強力粉・スキムミルク・酵母ドライ・その他を入れて少しこねたあと湯種を入れて
しっかりこねる。先生がチェックしてこねが十分に出来たら一次発酵。
ベンチタイム中に食パン型にバターを丁寧に塗っておく。その中に三等分して丸めた生地を詰めていく。
それから2次発酵・焼成。このパンは具の準備もなく成型もなく発酵中、焼いている間は何もする事がなく
休んでいる時間が多い。違うパンを作っている人のを見ていたりおしゃべりしたり・・・のんびり。
手がかからないパンだけど焼きあがったのはふわふわ~しっとり。
お昼には、さっそく食べようと出かけるまでに野菜たっぷりスープを作っておいたからお昼は・・・これで。
先ず最初に強力粉に熱湯を入れてひとまとめになる迄混ぜて「湯種」を作っておきラップに包んでおく。
そして生地作り・・・強力粉・スキムミルク・酵母ドライ・その他を入れて少しこねたあと湯種を入れて
しっかりこねる。先生がチェックしてこねが十分に出来たら一次発酵。
ベンチタイム中に食パン型にバターを丁寧に塗っておく。その中に三等分して丸めた生地を詰めていく。
それから2次発酵・焼成。このパンは具の準備もなく成型もなく発酵中、焼いている間は何もする事がなく
休んでいる時間が多い。違うパンを作っている人のを見ていたりおしゃべりしたり・・・のんびり。
手がかからないパンだけど焼きあがったのはふわふわ~しっとり。
お昼には、さっそく食べようと出かけるまでに野菜たっぷりスープを作っておいたからお昼は・・・これで。