毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

友達から「ちらし寿司」の差し入れ、ゴチです

2022-04-30 | 日記

「今、ちらし寿司作っているからね、出来たら持って行ってあげる」と友達からラインが。

夕食メニューは、昨日友達からもらったキヌサヤを「玉子とじ」に。それと豆腐の「がんもどき」を作って

あとは「おみそ汁」でいいわ。ちらし寿司ならたいしたおかずはいらないから。

          

夕方、器に彩りよく盛りつけたちらし寿司が届いた。たっぷり入っていて・・・これだと一合分はあるわ😊

たけのこ・しいたけ等も入ってなかなか具沢山。人に作ってもらった物ってどうしてこんなに美味しいの?

そう言えば、昨日もう一人の友達がキヌサヤを分けてくれた時に「ちらし寿司こしらえて彩に使おうかな?」

とつぶやいてたわ。お礼のラインをしたら「お口に合って良かったです。また作るね」と言ってくれた。

ご馳走様でした。

 

 

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思った以上に手強いローズマリーの根

2022-04-29 | 

朝九時頃から降り出した雨がお昼前には本格的になって来た。

裏に地植えしていた「ローズマリー」がどんどん大きくなり枝を好き放題に伸ばしてる。

青色の可愛い花いっぱいつけていたがそれも枯れて来たから、こじんまりと低い位置で切ってしまおうと

ノコギリを持って来てギコギコと長い間していたら少し根元がぐらぐらして来て地面から浮き上がって来た。

もうこうなったら引き抜いてしまおう! そう思って全力で引き抜こうとするが簡単には抜けないわ。

半分抜けた土の中を見ると太い根や細い根がぎっしり伸びている・・・これじゃ引っ張るだけでは無理だ。

雨が小止みになってからスコップで掘ることにしょうとひと休み。

                                                 

たびたび剪定しても直ぐ新芽が出て来て一年じゅう青々していたのは、これだけしっかりと広く根を張って

いたからだと分かった。引き抜いた根は捨ててしまうつもりだったが元気な「根」を見ていると可哀そうで

別の場所へお引越しすることにした。

 

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食べ損ねたお寿司の代わりはワッフルモーニング

2022-04-28 | グルメ

友達から電話がかかって来て喋っているうち長くなりそうだから会おうと言う事になり

急に出かけた。ランチは予定していなかったので普段着のまま着替えもせずに行ったのに

「他に予定がなければランチに行かない?」どこへ行くか当てもなかったので心当たりの

お店を調べたら定休日ばかり。今日は「生もの苦手」の友達が一緒でないから「お寿司食

べたいね」とよく行く漁港のお店へ行くとそこも定休日。では、近くの漁港の市場の中に

あるお寿司屋さんへと寄ってみたら定休日。

                                           

ついてないなぁ~がっかりして走っている途中にあるお馴染みのカフェへ行く事に決定!

お昼時なので待つのを覚悟して入ったらカウンター席が2つ空いていた。やっと・・・。

何でも思いつきで行動したら今回みたいに失敗するわと反省。

                                           

友達が家庭菜園で採れたエンドウ豆をくれたので今夜は「卵とじ」明日は「豆ごはん」に。

 

 

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ミンチの代わりに豚バラ入りの餃子風

2022-04-26 | 料理

今日は、風がきつい一日だった。朝一番に道路に散っているハナミズキの花びらを一枚も

ないくらいに掃いておいたのにお昼頃には、もう散っている。

窓の外を見ていると風向きが変わって今は庭の方へ吹いているから少し気が楽だわ。

             

今夜の夕食は、YouTubeで見たのを作ってみよう。餃子の皮と豚バラと大葉があれば出来る。

餃子の皮を広げ大葉を敷き塩コショウした豚バラを乗せくるくると巻いて油を入れたフライパン

で焼き色をつけて少しの水を入れ蒸し焼き。ポン酢をつけて食べる。

餃子の様にニンニクゃ生姜も入っていないからお出かけ予定がある時でも大丈夫。

手も汚さずに簡単に出来ていいわ。

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桜色の餡がこの季節にぴったりのパン

2022-04-25 | パン教室

出かける頃には小雨になって来て良かったと思いながら友達とパン教室の先生宅へ行く。

我が家まで送って来てくれた友達のご主人に「美味しいパン焼いて来るから楽しみに待って

いて下さい」と言って出発。

            

今月のパンは春らしい「桜のツイストロール」。中に入れる桜あんは、白こしあんにバター・

桜パウダー・桜リキュール・色素を入れて混ぜるときれいなピンクの桜色。混ぜ混ぜしてる

だけでもいい匂いがプーンとして来るわ。

それを延ばした長方形の生地に塗って成形していく。あんを入れて棒状にした生地をねじって

輪にしたら出来上がり。生地の表面に卵を塗り焼成。焼きあがるまでの時間に先生が「睡眠」

の大切さについて色々お話してくれた。

焼きあがったパンは、ピンクの餡が所々見えていて食べると甘い餡がとても美味しかった。

 

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