毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

激しい雷雨のあと約2時間停電・・・明るい内に復旧

2024-08-31 | 日記

公民館で大正琴のお稽古をしていたら何か外から凄い音が聞こえて来た。カーテンを開けてみたら大雨で雷も

聞こえている。ひとりが「わぁ~大変だわ、朝は晴れていたから窓を全開のまま出てきた! 帰ったら家中水

浸しだわ、慌ててもどうしようもないし・・・」と言っている。どうしてあげる事も出来ないしなぁ。

その人は先月、膝の手術をしたばかりでまだリハビリに通ってるくらいだから動きにくいのに大変! この際

近所のお友達にお願いして助けてもらえたらいいのにねー。 雨が少し小降りになるのを待って家に帰ったら

何と! 停電してる~。暗くならないうちに電池などの灯りを確保。冷蔵庫はなるべくあけない様にする。

それにしても辛いのはこの暑さ。うちわをパタパタするしかないわ。小さい保冷剤をタオルに挟み首に巻いて

ると結構気持ちが良い。停電情報を見ると五時頃に復旧予定となっているがそれまでが長い。二時間遅れるかも

知れないと途中で情報があってがっくりしていたが最初の予定通り五時ごろ復旧。

                                                             

途中でストップしていた扇風機が廻り始めた音がした時の嬉しかった事!

夜に友達から「家はビチャビチャで大変だったけど近所の人に来てもらい助けてもらいました。後は乾くのを

待つしかないです」と連絡があって安心した。

 

 

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お店からお米も水も消えてお店の棚はスカッ スカ!

2024-08-29 | 日記

十日くらい前・・・グループラインに「お米がないっ。どこか販売しているとこ知りませんか?やばい!」と

誰かが言ってから情報が飛び交っている。私も「お米まだあるからいいわ」と思いつつ買い物に行きお米コーナー

を見るときれいに売り切れ! 皆んな必死であちこちのお店に問い合わせてるらしいが入荷はいつになるか分から

ないと言われるらしい。「水も二リットルが売り切れ中でどこもないわ」と言ってる。でも水は近くのスーパーで

まだ箱が山積みで売ってたからラインでお知らせしておいた。

                                             

先週、開店三十分後くらいにスーパーへ行きカートを押して廻っているとお米が積んである! 五キロ入りで二種

類・・・「ゆめぴりか」と「あきたこまち」 ひとつ買っておくことにした。その時は、コメ不足騒動?もおさま

ってやっと普通に出回り始めたんやと思っていた。あれ以来ラインでもお米の事は話題にならないしなぁー。

昨夜、K市に住んでる友達から「お米いまだにどこにもないの。周りの友達も走り廻っています。貴女が買えたの

が奇跡だよ」とライン。今日開店と同時にこの前のスーパーへ行って見たが入荷なしの張り紙。一つでも買えたら

友達が喜ぶかと期待して行ったけど・・・残念だわ。

 

 

 

 

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津軽三味線・尺八の迫力に圧倒された「♪ショー」

2024-08-23 | 日記

今日は「細川たかし・長山洋子ショウ」を聞きに市民ホールへ行って来た。友達と二人分の予約券を当日券に

交換するので11時半に到着。一時からの開場なのにすでに大勢来ている。この大ホールにどれだけ観客は来る

のだろうか?とか思いながら友達を待つ。開幕が近づいた頃には客席はほぼ埋まって来た。

                 

♪ショーの始まりは、暗くなった会場のスクリーンに冬の海の荒々しい波が打ち寄せてる様子が映し出されその

前で津軽三味線を五人?で弾いている姿が見えてきた。そして上手と下手から二人が登場。細川たかしの真っ赤

な衣装にスポットライトが当たり広い舞台で映えている。多くのヒット曲を聞けるのは勿論楽しいけど合間のト

ークも楽しみの一つ。二人ともトークも上手で飽きさせないわ。津軽三味線は長山洋子も弾くしバックでの演奏を

師匠がされていた。そして最後の津軽三味線・尺八の演奏にはその迫力に圧倒されてしまい終わってからも長い

間、耳に残っていた。

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今月の料理教室は、だし・中華・カレーの「麹作り」

2024-08-19 | 料理

お料理を作る前に先ずは「だし麹」「中華麹」「カレー麹」をつくる。

持参して来た容器は殺菌してから使う。三種類すべて最初は麹を手でバラバラにほぐし塩を加えて馴染ませる。

塩分の量によって保存期間は変わり塩分量全体の10%で三カ月くらい保存OK。13%で一年くらいOK。

今日作った麹は毎日一回かき混ぜて常温で七日発酵させてその後は冷蔵庫で保存する。

             

お料理は中華麹を使った「麻婆ナス」だし麹を使った「春雨と千切り大根のサラダ」中華麹を使った「スープ」

カレー麹を使った「カレー」  それぞれの麹は先生が作って完成したのを使用。カレーは野菜類とトマトジュ

―ス・カレー麹で出来上がり。

           

「しょうゆ麹」は作って置くと重宝するので冷蔵庫に常備しているが今日の麹も熟成したら色んな料理に使えそう

で楽しみ。お料理はどれもやさしい味つけで美味しかった。

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少し色がついてるだけで文字も引き立つ「己書」

2024-08-15 | 己書

今日は、10時から「己書」教室へ行って来た。

いつも先生があちこちの教室の生徒さんの作品を、インスタにあげているのを見るのは参考にもなるし楽しみ

でもある。字体も己書で教わる通りの書き方をしている人や自分流に書いている人とか色々あって面白い。

     

今日は、文字の練習より絵具のぼかし方とかを覚えたいと思ってこの童謡を書いて見た。先ず色を付けて乾いて

から文字を書いていく。左二枚・・・シャボン玉とでたでた・・・は自分の字でさらさらと書いて見た。  

今日も、初めての人が体験に来られてたけどなかなかやる気満々! 先生も「どこかでやられてたでしょ」と言

われるくらいお上手。前から「己書」に興味があってネットで見つけたからと3つ向こうの市からわざわざ来た

と言われてた。 体験に来ても一回きりと言う人が殆どだけど今日の人は続けて来られる様な気がする。

一人でも仲間が増えて行くのは嬉しい事だ。私も頑張ろう!

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