毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

リクエストしてアップルパイを習う

2024-07-08 | パン教室

今月は、先生にお願いして「アップルパイ」を教えて頂く。

冷凍のパイシートを使うのかと思っていたら先生がパイ生地を作って置いて下さった。パイ生地から作ったら

凄く時間がかかるからと・・・有難いわ。

          

初めに、リンゴをスライスして砂糖・レモン汁をキャラメル色になるまで煮詰め出来上がりにラム酒・シナモン

パウダーを入れる。カスタードクリームも作って冷やしておく。直径18センチのタルト型に伸ばした生地を敷き

スポンジを敷きカスタードクリームを入れリンゴを乗せて広げる。そして14本にカットした生地を縦・横に編み

込んで網目模様を作り刷毛で卵を塗ってオーブンで焼いた後、あんずジャムをパイに塗ったら出来上がり。

          

中はしっとり周りはサクサクとても美味しいアップルパイで満足!

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米粉ケークサレを作りながらドレッシングを数種類

2024-06-09 | パン教室

六月のパン教室は、二種類あったけど私たちは「米粉ケークサレ」の方にした。

余り手のかからないパンなので時間に余裕があるからと「塩麹を使ったドレッシング」を色々教えてもらった。

豆乳・ゴマ・マスタード・人参生姜のドレッシングでそれぞれに「塩麹」を使用する。人参・生姜ドレッシングも

玉ねぎも入れフードプロセッサーにかけるとあっという間に完成! 

直ぐにでも食べれるけどしばらく冷蔵庫で寝かせておいた方が味も落ち着いてきてまろやかになるそうだ。

        

「米粉ケークサレ」は米粉・たまご・絹豆腐の生地の中に野菜類(玉ねぎ・パプリカ・ブロッコリー・ミニトマ

ト)ベーコン・チーズを軽く炒めてからさっくり混ぜてバウンド型に入れてオーブンで焼くだけ~。

パンと言うよりおかずパンの様な感じ。あくる日の朝食に少し温めて食べてみたら美味しかった!

        

切口がカラフルで生地もふんわりしているわ。

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「抹茶カステラ食パン」そして合間に「プリン」と「紫玉ねぎの甘酢漬け」

2024-05-31 | パン教室

二つの層になっている断面が綺麗! 味も食感も二種類楽しめる食パン。カステラ生地は焼きあがると控えめな甘

さと抹茶の香りと色がいい感じ。一次発酵中に型の中にクッキングシートを切って敷いておく。

その中に成形した生地を三つ折りにして入れ二次発酵。その間にカステラ生地を作っておき二次発酵の終わったの

に流し入れ焼成。

   

焼き上がりを待つ間に「蒸しプリン」を習い、砂糖と水でカラメルソースも作る。

おまけに・・・簡単な「紫玉ねぎ甘酢漬け」の作り方を教えてもらったので家に帰り早速作ってみた。

紫玉ねぎも先生から頂いて・・・ありがたやー。綺麗な色の出来上がりでとてもサッパリしたお味。

   

                         

 紫玉ねぎの甘酢漬けは・・・はちみつ1 酢1 塩少々。                     

 

                                                  

 

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今月のパン教室は「チョコ渦巻パン」と「チョコマフィン」

2024-02-23 | パン教室

今月のパンは「渦巻パン」。強力粉・薄力粉で生地を作り一次発酵を25分する。その間に「チョコシート」を

強力粉・ココアパウダー・砂糖・牛乳・チョコ・卵白で作りラップの上に出し15×15センチに伸ばして冷蔵庫で

冷やしておく。発酵が終わったらガス抜きをして22×22cmに伸ばしチョコシートを乗せてから生地を折りたたみ

麺棒で伸ばし冷蔵庫へ。そのあと麺棒で伸ばしくるくる巻いて行きそれを六等分にカットして二次発酵→焼く。

焼きたても美味しかったがあくる日になってもチョコの味がパンにしみて・・・いける~。

            

「チョコマフィン」は簡単で小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを混ぜる。

後は、玉子・砂糖・はちみつ・牛乳・チョコチップを混ぜカップに入れて35分焼くだけ~。焼きあがったら

先生手作りのお花を乗せたらとても可愛くなって食べるのが勿体ないわ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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手作り「苺クリスマスケーキ」見た目も可愛く最高!

2023-12-25 | パン教室

今月のパン教室は、丁度24日のイブの日。先生が「クリスマスケーキにしますか?」と聞かれたのでOKと即答。

「🍓苺クリスマスケーキ」を作ることになった。

            

スポンジ生地を作り焼いている間に間に入れる苺・ナッツを刻み・生クリームを作っておく。

冷めたスポンジ生地を回転台に乗せ横半分に三枚にカットしてシロップを塗り生クリームと苺を乗せる。

二枚目の生地の両面にシロップを塗って重ね生クリームとナッツを乗せ三枚目を重ねシロップをたっぷり塗る。

回転台を回しながら、生地の上面と側面に生クリームを綺麗に塗ってから絞り袋に入れたクリームを模様に絞っ

ていく。その後🍓苺を飾りサンタとピックを飾って出来上がり~。

                

間に挟んだナッツの食感と小さく刻んだ苺の甘さのバランスも良く最高の「クリスマスケーキ」が作れた。

 

 

 

 

 

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