不自由 2020-05-13 14:53:29 | 晩ご飯 厚揚げ椎茸餡かけ 赤魚味噌漬け焼き 茄子の炒め煮 胡瓜とカニカマのポン酢和え 明日は月に一度の診察日 こんな時期なのであまり病院へは行きたくないけど そうも言って居れない 朝から下剤を飲んで明日に備えている こんな不自由には慣れたくないのだが 慣れてしまった・・・
栄養のあるチューインガムだと思えば・・・ 2020-05-12 12:48:01 | 晩ご飯 ミニガンモとほうれん草の煮びたし 豚小間ハンバーグ ピーマンとツナの炒め物 トマトと納豆のサラダ 食後の・・・ いつものアメリカ産の安くてかたい肉 いつも以上にかたそうに見えたので 小麦粉をまぶして焼いてみた 効果はあまりなかった ドリップがあまり出ないので良いのかもしれない 栄養のあるチューインガムだと思えばいいのか 顎も丈夫になりそうだ 堅い食べ物が好きな娘にはちょうどなのか いやになるほど噛んで 赤ワインで無理やり飲み込む・・・
大豆製品尽くしは顰蹙を・・・ 2020-05-11 14:16:50 | 晩ご飯 高野豆腐とシメジの玉子とじ マンダイのバター醤油焼き 豆腐ステーキ(オイスターソース味) 新玉サラダ 昨日の冷蔵庫の中は大豆製品だらけ 焼き豆腐1丁 厚揚げ2丁 ミニガンモ5個 冷奴用ミニ豆腐3丁 それなのに高野豆腐を使う いろいろ組み合わせを考えるとこうなってしまった 今日はミニガンモを使おうと思う そうすると他のおかずは何が良いのか 麻婆厚揚げと冷奴にしたら 顰蹙をかう?・・・
カーネーションより酒肴が良いという母のために 2020-05-10 13:20:28 | その他 今日は母の日 酒を飲むなら休日前が良いだろうと 昨日、娘がオードブルと赤ワイン3L箱入りを買ってくれた オードブルは近くのレストランで予約して 前回の日本料理店のオードブルは5人前 これは3人前 少し足りないかなと思ったのだが 揚げ物が多いのでお腹いっぱいに 元気な時 酒も飲みたいので 時々歩いて行った徒歩五分の所にあるレストラン 久しぶりに食べても相変わらず美味しい 引き取り時間に合わせて作ったのか ほかほか・・・
包丁研ぎ 2020-05-09 13:51:00 | その他 久しぶりに六本の包丁研ぎ 毎日使う菜切り包丁は10日に一度ぐらい研いでいる その横のダマスカス鋼の三徳包丁も月に一度くらい研ぐ 6本まとめて研ぐのは本当に久しぶり それはともかく 昨日の晩御飯の写真を上げようと思ったが CFに画像が残っていない 最近は月に一度くらいこんなことがある カメラも古いしCFも古い 晩御飯のメニューだけ残しておこう カレーライス 出汁巻き玉子 大根と胡瓜の梅オカカ和え 梅オカカ和えは初めて作ったので画像を残したかった しょっぱくなり過ぎたが・・・