goo blog サービス終了のお知らせ 

一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

不自由

2020-05-13 14:53:29 | 晩ご飯


厚揚げ椎茸餡かけ

赤魚味噌漬け焼き

茄子の炒め煮

胡瓜とカニカマのポン酢和え

明日は月に一度の診察日

こんな時期なのであまり病院へは行きたくないけど

そうも言って居れない

朝から下剤を飲んで明日に備えている

こんな不自由には慣れたくないのだが

慣れてしまった・・・







栄養のあるチューインガムだと思えば・・・

2020-05-12 12:48:01 | 晩ご飯


ミニガンモとほうれん草の煮びたし

豚小間ハンバーグ

ピーマンとツナの炒め物

トマトと納豆のサラダ

食後の・・・



いつものアメリカ産の安くてかたい肉

いつも以上にかたそうに見えたので

小麦粉をまぶして焼いてみた

効果はあまりなかった

ドリップがあまり出ないので良いのかもしれない

栄養のあるチューインガムだと思えばいいのか

顎も丈夫になりそうだ

堅い食べ物が好きな娘にはちょうどなのか

いやになるほど噛んで

赤ワインで無理やり飲み込む・・・







大豆製品尽くしは顰蹙を・・・

2020-05-11 14:16:50 | 晩ご飯


高野豆腐とシメジの玉子とじ

マンダイのバター醤油焼き

豆腐ステーキ(オイスターソース味)

新玉サラダ

昨日の冷蔵庫の中は大豆製品だらけ

焼き豆腐1丁

厚揚げ2丁

ミニガンモ5個

冷奴用ミニ豆腐3丁

それなのに高野豆腐を使う

いろいろ組み合わせを考えるとこうなってしまった

今日はミニガンモを使おうと思う

そうすると他のおかずは何が良いのか

麻婆厚揚げと冷奴にしたら

顰蹙をかう?・・・







カーネーションより酒肴が良いという母のために

2020-05-10 13:20:28 | その他


今日は母の日

酒を飲むなら休日前が良いだろうと

昨日、娘がオードブルと赤ワイン3L箱入りを買ってくれた

オードブルは近くのレストランで予約して

前回の日本料理店のオードブルは5人前

これは3人前

少し足りないかなと思ったのだが

揚げ物が多いのでお腹いっぱいに

元気な時

酒も飲みたいので

時々歩いて行った徒歩五分の所にあるレストラン

久しぶりに食べても相変わらず美味しい

引き取り時間に合わせて作ったのか

ほかほか・・・







包丁研ぎ

2020-05-09 13:51:00 | その他


久しぶりに六本の包丁研ぎ

毎日使う菜切り包丁は10日に一度ぐらい研いでいる

その横のダマスカス鋼の三徳包丁も月に一度くらい研ぐ

6本まとめて研ぐのは本当に久しぶり

それはともかく

昨日の晩御飯の写真を上げようと思ったが

CFに画像が残っていない

最近は月に一度くらいこんなことがある

カメラも古いしCFも古い

晩御飯のメニューだけ残しておこう

カレーライス

出汁巻き玉子

大根と胡瓜の梅オカカ和え

梅オカカ和えは初めて作ったので画像を残したかった

しょっぱくなり過ぎたが・・・