菊姫 山廃吟醸
改めて飲んでみました。
やはり一昨日は味が分からなかったみたいです。
山廃臭は少しあります。でも食べ物と一緒だと大丈夫。
後口は残らず、キレがよい。
山廃の酒は好きなんですが、臭いが強いと飲めなくなります。
某有名山廃酒で飲めなかったことが一度。
その酒はメーカーから交換に来ましたが、メーカーでは十分
商品になる薫りだと言われました。
交換して貰った酒は少し良くなってましたが、それでもかなりの薫り。
漬け物樽臭だとメーカーでは言ってました。
これが当社の蔵の乳酸の臭いですとも。
その後その蔵の他の山廃酒も飲んでみましたが、
薫りの強弱は別としてやはり同じ質の薫りで、妙に納得してしまいました。
それはさておき
菊姫、この蔵では吟醸以上は純米酒を造らないそうです。
純米では吟醸の味が出せないらしいです。
でも今は純米ブームです。
安いパック酒でも純米酒が売れるみたい。
純米以外は造りませんと言うメーカーと、吟醸酒はアル添しますというメーカー。
どちらも極端ですが、それぞれの思惑があってのことだと思います。
でも、私は石川の純米宣言した某メーカーの酒は飲まなくなってしまいました。
純米酒は当たり外れがあるので、ハズレだとお金の無駄ですから。
最後に純米酒ブームの火付け役だと思われる「美味しんぼ」について
「美味しんぼ『日本酒の実力』のおかしなところ」
こんなサイトがあったのでググってみてください。
改めて飲んでみました。
やはり一昨日は味が分からなかったみたいです。
山廃臭は少しあります。でも食べ物と一緒だと大丈夫。
後口は残らず、キレがよい。
山廃の酒は好きなんですが、臭いが強いと飲めなくなります。
某有名山廃酒で飲めなかったことが一度。
その酒はメーカーから交換に来ましたが、メーカーでは十分
商品になる薫りだと言われました。
交換して貰った酒は少し良くなってましたが、それでもかなりの薫り。
漬け物樽臭だとメーカーでは言ってました。
これが当社の蔵の乳酸の臭いですとも。
その後その蔵の他の山廃酒も飲んでみましたが、
薫りの強弱は別としてやはり同じ質の薫りで、妙に納得してしまいました。
それはさておき
菊姫、この蔵では吟醸以上は純米酒を造らないそうです。
純米では吟醸の味が出せないらしいです。
でも今は純米ブームです。
安いパック酒でも純米酒が売れるみたい。
純米以外は造りませんと言うメーカーと、吟醸酒はアル添しますというメーカー。
どちらも極端ですが、それぞれの思惑があってのことだと思います。
でも、私は石川の純米宣言した某メーカーの酒は飲まなくなってしまいました。
純米酒は当たり外れがあるので、ハズレだとお金の無駄ですから。
最後に純米酒ブームの火付け役だと思われる「美味しんぼ」について
「美味しんぼ『日本酒の実力』のおかしなところ」
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