一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

先混ぜ法チャーハン

2010-05-07 12:00:37 | 晩ご飯


食材がなかったので、チャーハンを作りました。
先混ぜ法チャーハンと言うそうです。
作り方はここで。

http://journal.mycom.co.jp/series/friedrice/002/index.html

材料は冷蔵庫の中の物だけなので、
卵、タマネギ、ベーコン、トマト、レタスのみです。
でも十分美味しかった。
チャーハンはなかなか御飯がパラパラにならないので、
作るのを避けていましたが、こんな簡単にできるのだったら
もっと前からレパートリーに入れておけば良かった。
今度から手を抜きたいときに作ろう。
後はふくらぎのお刺身。
三枚におろした物を買ってきて造りにした物。



ふくらぎは、鰤の小さいときの名前。
富山県では、こずくら、ふくらぎ、がんど、ぶり、と名前が変わります。
同じ県でも呉東では、「こずくら」のことを「つばいそ」と言います。
地方によって色々な名前で呼ばれるようです。
どう呼ばれようと最後は鰤ですから、鰤の詰まりと言った所でしょうか。
この歳になると脂ののった鰤より、ふくらぎの方があっさりしてて
良く感じます。
どんどん体から脂が抜けてしまうな。



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