連休初日と二日目の晩御飯 2021-05-03 14:52:42 | 晩ご飯 連休初日の晩御飯 豚汁 すり身揚げ 茹でホタルイカ 刺身盛り合わせ この日作ったのは豚汁だけ いや、この後も飲み続けてつまみに出汁巻き玉子を作ったような気がするけど記憶があいまい 二日目の晩御飯 筍煮物 獅子唐バター醤油炒め 大根菜よごし 鰹たたき サラダスパゲティ この日の日本酒は羽根屋、富の香で仕込んだ純米吟醸酒 筍は直販所で買って来たもの、甘くて柔らかく美味しい筍だった 昨日は煮物と味噌汁にして、今日は朝から炊き込み御飯を仕込んで昼食用に 今年二回目の筍だけどもう旬も終わりに近いかな