一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

もしかするとバチが・・・

2019-04-12 14:36:01 | 晩ご飯


水曜日の晩御飯

鰤大根

シメジとピーマン、ベーコンのチーズ焼き

ほうれん草とベーコンンのバター炒め

胡瓜のラー油醤油漬け

冬大根と違って硬い大根

四十分ほど煮たけど柔らかくならない



昨日の晩御飯

おでん

豚肉の生姜焼き

トマトとツナのサラダ

前の日に鰤大根で食べた大根と同じ大根

圧力鍋で作ったがやっぱり固い

でも、前日ほどではない

茹で玉子は今まで圧力鍋で茹でた玉子では一番殻が剥けにくかった

五つ茹でて一つは黄身が出るほどボロボロ

二つはそれなりに綺麗に

あとの二つが写真の様に

黄身が出た分はすぐに腹の中

焼き豆腐があると思っておでんを作ったのに

パックに包丁で切れ目を入れたときに気付いた

普通の木綿豆腐だった

仕方がないので崩れるのを覚悟して圧力鍋に

水分が抜け少し硬くなったのか崩れなかった

どうも最近は思った味なならない

鰤大根はいつも入れないみりんを入れて味を濃くした

でも、大根が固くて味が染みない

チーズ焼きは味が何か足りない

おでんも生姜焼きも味がいつもと比べて薄い

今日は昼過ぎに飛龍頭を煮て今味をしみこませている

気持ちだけ味を濃くしたつもり

食べたときに

もう少しだけ味が濃ければ美味しいのにとか

もう少しだけ味が薄ければ美味しいかった

と思いながらいつも食べている

妻と娘はいつも美味しそうに食べている

食べることが好きな人間とそうでもない人間

こんなところで違うのかなとも思う

そういえば若いころというか働く前ぐらいまで

丸薬のようなものを二三錠飲むと一日分の栄養が取れる

忍者の携帯食のようなものが欲しかった

何をするのも面倒で

食事も面倒だったころ

今もそう変わらないかもしれない

「三食食べれん人も居るがに、そんなこと言っとたらバチ当たるよ」

と母に言われた記憶が

消化器系の病気になったのは

もしかすると・・・