野菜庫のカボチャにカビが生えていました。
昨日は使う気がなかったのですが、しかたがないのでカボチャで一品。
カボチャとツナのマヨネーズ炒め。
適当に作りましたが美味しくできました。
久しぶりに煮物を。
筍、ゼンマイ、長芋、高野豆腐、卵。
水煮の筍なので歯ごたえがありません。
余った筍で筍御飯を作りましたが、酸味が少し出てしまいました。
一度茹でれば良かった。
ジャーマンポテト。
妻が弁当を持って行くので弁当に合うようなメニューも必ず作ります。
今日は煮物の残り、カボチャ、ジャーマンポテトと皆弁当に入るので
冷凍食品は入れずにすみそうです。
酢の物。
酢の物嫌いだった妻もほとんど毎日私が酢の物を作るようになったので、
好きになったようです。
酢の物は体に良いのでなるべく作るようにしています。
市販の海蘊酢をベースに使うと出汁もきいているので美味しくできます。
三杯酢は好みの味で作り置きしてあるので、少し足せばちょうど良い味になります。
昨日は曙の原酒を一合ほど飲んだだけで一時間ほど爆睡してしまいました。
昨日の朝も夜中にトイレに行った所為か、9時頃までだるくて起きれませんでした。
遊んでいても人間怠い物だと解りました。