マンゴーの生ロールケーキです。
以前は、生クリームたっぷりのケーキが好きで、ロールケーキだとテンション低めだったのですが、最近、このほどよい生クリーム加減も好き!
これも年を取ったから?(汗)
卵白と卵黄を別々にきめ細かく泡立てると、もちもちのしっとりとしたロールケーキに♪
旦那さまからは、「お店と変わらない!これは100点だー。』と嬉しい、久しぶりの100点をもらいました 母や祖母や友人にも喜んでもらって、いぇーい、いぇーい!
マンゴーは、フレッシュマンゴーを使うともっと美味しいのですが、今回はリーズナブルに缶詰で♪キウイフルーツや、バナナ、生地に抹茶を入れても美味しいです。
マンゴーのロールケーキ レシピ
~材料(二人分)~
卵 4個
グラニュー糖 60g
薄力粉 40g
生クリーム 200cc(グラニュー糖 大さじ2)
マンゴーの缶詰 1缶
~作り方~
- 小麦粉はふるっておく。天板にバターを引き、クッキングペーパーをひいておく。オーブンは180度に熱する。
- 卵は卵白と卵黄に分ける。まず卵黄から泡立てる。ハンドミキサーがあれば簡単です♪グラニュー糖を半量入れて、泡だて器で白くマヨネーズ状になるまで、よく混ぜる。小麦粉を全量入れて、泡だて器で混ぜる。
- 卵白を泡立てる。5分立ちくらい泡立てたら、半量のグラニュー糖を3回に分けて加える。グラニュー糖を加える都度、角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。泡立て過ぎてもパサパサするので、様子をみながら頑張って♪
- 2に3のメレンゲの1/3を加えて泡だて器で混ぜる。木へらに持ち替えて残りを2回に分けて加える。メレンゲの泡を壊さないように、ヘラで、下からすくうようにさっくり混ぜる。絶対にこねないで下さいね。
- 天板に4の生地を流し込む。空気を抜くように数回トントンと底を叩き、180度に予熱したオーブンで10分焼く。
- 焼きあがったら、ペーパーをつけたまま網の上で冷ます。
- 生クリームを綺麗なボールで泡立てる。グラニュー糖大さじ2を加えて泡だて器で8分くらいまで、(軽く角が立つまで)よく泡立てる。ボールに水がついていると泡立ちにくいので注意です。
- 冷めたスポンジに生クリームを塗り、カットしたマンゴーを乗せて、端からペーパを外しながら、空気が入らないように巻いていく。
- 巻けたらラップを掛け、形を丸~く整えて、冷蔵庫で2~3時間寝かせて出来上がり♪
”ぽちっ”っと↓押して、応援していただけると嬉しいです!
励みになります~。ありがとうございます
お給料日前の3日間です~。
昨晩のサザエさん、ご覧になりました?
「お給料日前の3日間」の夕ご飯の話。
お給料の大切さを子供に判ってもらうためにも、夕飯のメニューをお給料日前の3日間は倹約する、というお話。ほっこり&ウルウルでした。
我が家も今日から3日間、工夫したメニューを考えよう!
サザエさんを見て反省(笑)
こういうメリハリって、意外といい創作料理を思いついたりするチャンスなんですよねっ。
でも倹約とケチは、全然違いますよネ。
倹約は、無駄な浪費をしないこと、工夫して節約することですが、ケチは人に時間やお金や労力をかけられないこと。
家族や友人は、自分の人生を素晴らしいものにしてくれる大切な感謝の存在。そういう人に対してケチ、というのはちょっと避けたいですネ
以前友人で、ワタシがお家に行くたびに、美味しい手料理を沢山ふるまってくれたり、泊まった時は、会社で食べるランチにとお弁当まで作ってくれた大好きな幼馴染の大親友がいました。
その気持ちが嬉しくて嬉しくて、自分のことを本当に大切に思ってくれているんだなぁという事が、そのお料理からも伝わりました。
今は諸事情でしばらく会えないのですが、自分が家庭を持ったら、そういう人になりたいなぁと、教えてくれた大切な友人です。
再会した時、今度はワタシが腕をふるう番。それまでにもっともっと腕と心を磨かなくちゃ♪
お金は使うことも大事だなと思います。
生活が豊かになりますものね。
贅沢と豊かも違いますよね。
お店開けちゃいますね。
先日友人たちで集まったら
みんな手作りケーキやお菓子を作って
きてくれました。
ケーキバイキング状態になりました。
やはり手作りはおいしいですね。
今日のマンゴーケーキもすごいおいしそう。
応援ふたつ♪凸
とっても美味しそうだよ~
一緒に食べたかったね?黒糖ロールと・・・
誰かが作ってくれるとお味も格別ですよね~
う~ん!!
とっても食べたいです(^^)/~~~
星キョンちゃんこそ上手だよ~
旦那様も絶賛するはずよ!!
凄く美味しそう
ナマクリーム大好き~あと、マンゴーも~
お友達にご飯作ってあげるって緊張するけど、
星キョンさんのお料理だったら絶対美味しいんだろうな
素敵ですね~♪
長芋のあたりめの、お酒のおつまみですよね(笑)。
マンゴーのロールケーキ美味しそう
手作りなら生クリームの甘さも控えめに出来ますね☆。+゜(〃ゝω・)b:゜+。GOOD♪
以前友達が旦那さんの転勤で高崎で暮らしていました。とても美味しいうどん屋さんあるみたいですねたまに山梨から5時間掛けて食べに行くみたいです
応援だけしていきます凸凸(^^)
マンゴー、うちの娘達の大好物です。
美味しそうですね♪
しかもご主人から100点満点いただけるお味だとは☆
素晴らしいです☆(^ー^* )
先日のレンコンのはさみ焼きを作ってみました。
カリコリと美味しかったです♪
ありがとうございました☆
9歳の息子はレンコンを除いて
やっぱりお肉のみ食べておりましたけどね。(;^_^A アセアセ・・・
また素敵なレシピ教えてくださいね♪
本日の応援p(*'-^*)。
貴方って本当にい可愛い人ですね。日常を無駄に過ごしていないし、いつも向上心を持ち、お友達をたいせつに、ダンナサマを想い。
今時の若い人は、こんなに素敵なのでしょうか?嬉しくなってしまいます。(ぜ~ったいおせいじなんかじゃないよ!)
ロールケーキは、その昔子供のおやつに良く作りました。やっぱり生クリーム!苺が人気です。
贅沢と豊か、そうですね、違いますね♪豊かってすごくいい言葉ですね。
★ワタナベさんへ★
ご友人が集まって手作りのお茶菓子持ち合うなんて、素敵ですねぇ。。。
セレブな感じです♪
手作りに、かなうものはやっぱり無いですね。ワタシも参加したかったな(笑)
★stillさんへ★
本当ですね、黒糖ロールと一緒に食べたかった。。
今度ぜひ交換しましょう(笑)
★ゆいさんへ★
フレッシュマンゴーってなんであんなに高いんですかねぇ?
もっと柿みたいな感覚で、食べたい!オーストラリアにちょっと居たときは、柿みたいにマンゴーが自宅の庭でなってて、よくがぶっと食べました。
長いもさっそく買ってみますね!
★あひるさんへ★
山梨から5時間かけて食べに来るうどん屋さん!えーワタシも知りたいです。お店の名前わかったら是非教えて下さいね。群馬は美味しい小麦が獲れるで、うどん屋さんが山ほどあります!
本当、近かったら毎日お茶してるかもしれないですね(笑)
★NANAさんへ★
レンコンのはさみ焼き、作られたのですね。嬉しいです~~♪ルンルン♪
息子さんが残すレンコン、気持ち思い出しました。小さいときはそうでした!
うちの旦那さまは、点数が甘いかもしれませんっ(汗)あはは。。。
★evecookyさんへ★
嬉しいコメント、本当ありがとうございます。。
嬉しくて、感動してしまいました。
友人から、いつも時速120kmで走ってるネ。なーんていわれた事もあります。何かしていないと落ち着かないし、せっかちなんです(笑)
やっぱり苺は、ケーキの王様です♪早く苺で作りたいな♪