星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

クリーミィ♪ カニクリームコロッケ

2008-08-04 | 創作和膳

1年ぶり位、久しぶりに作ったカニコロ♪
クリーミィなカニたっ~ぷりの美味しいコロッケ、熱い夏でも、汗かきながらフーフー食べると美味しいー。

カリカリに揚げた衣と、とろ~りクリーム。
コロッケと一緒に食べる千切りキャベツも、どうしてこう美味しいのかしらん!?^^。

夏場は他の季節と違って、クリームソースが溶け易いので、ホワイトソースを硬めに作り、形成したあと、冷凍庫で10分冷やしてから揚げるのがポイントです♪簡単に、綺麗な俵形になりますヨ。
パン粉をつけた後は、冷凍保存が出来るので、たくさん作ってお弁当用にも便利です。

ソースは、今回も簡単トマトソースで♪普通のソースでも美味しいですが、さっぱりトマトと相性バツグンです♪



クリーミィ♪ カニクリームコロッケ
レンコンと鶏肉とこんにゃくの炒め煮
きゅうりの春雨サラダ
13穀米とお茶


クリーミィ♪ カニクリームコロッケ

~材料(6個分)~

カニ缶 1缶(100~150g)
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1/4

小麦粉・パン粉 適宜
卵 2個


ホワイトソース材料
小麦粉 36g
なたね油(バターでも) 60g
牛乳(豆乳でも) 400cc
塩こしょう、ナツメグ 少々

トマトソース材料
トマトホール缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1
ローリエ 1枚
砂糖 小さじ2

 

~作り方~

  1. マッシュルーム、玉エギをみじんぎりにする。オイルを引いたフライパンで軽く炒めて、カニ缶を汁ごと入れて、水気を飛ばし、塩こしょうをして、1~2分炒める。
  2. ホワイトソースを作る。牛乳は小鍋で沸騰直前まで温めておく。小麦粉をふるっておく。

  3. 冷たい鍋なたね油を入れて弱火にかける。小麦粉を加えて、あれば小さな泡だて器で、なければ木ベラでよく混ぜる。

  4. 温めた牛乳を少しずつ加えて、大きな泡だて器で、よくかき混ぜる。焦げ易いので手を止めないで、頑張って♪形成しやすい固めのとろみがついたら、塩こしょう、ナツメグで味を整える。

  5. 作ったホワイトソースと1を合わせて、タッパに広げ、余熱が取れたらラップをし、冷凍庫で30分冷やす。(冷やしすぎると、形成できないので、たまに様子をみて下さいね。)

  6. 6等分に分けて、手にオイルを塗って、俵型に1個ずつ、すばやく形成し、小麦粉→卵→パン粉をつけて、もう一度冷凍庫で10分以上冷やす。
  7. 180度の油で揚げる。(具は全て火が通っているので、キツネ色になったらすぐ上げる。)
  8. トマトソースを作る。小鍋にトマト缶、オリーブオイル、ローリエ、塩こしょう、砂糖(トマト缶の甘さによって分量を変えてくださいね)を入れて、10分煮る。
  9. 器にトマトソースをひいて、カニクリームコロッケを並べて出来上がり♪

いつも遊びに来てくれてありがとう!
応援ぽちっと、よろしくお願いします。

 

冬は冬眠する我が家ですが、春・夏・秋は活発に動き出します。(笑)
先週末はあまりの暑さに、涼を求めて避暑地・軽井沢へ行ってきました。

全国駅弁大会では、必ず2位になる群馬県の『
峠の釜めし』。
これを途中で買って、軽井沢の芝生の上でランチです♪(通販もあります。とっても美味♪)ちなみに、1位はいつも森駅の「いかめし』ですネ。


この釜、知る人ぞ知る、益子焼きなんですよ☆
食べ終わった後も、炊き込みご飯や、焼きプリン・チーズケーキなどの器に使えます。


食べ終わったら、芝生にゴロリ。
木陰の風が気持ちいいーー!

デザートは、軽井沢プリンスショッピングプラザの名物、ミカド珈琲の”モカソフト”。
すれ違う人の3人に1日は食べてました。(笑)

さぁて、お買い物だ♪
軽井沢のショッピングモールはアーケードになっているので、とっても涼しい。

デパートの人込みの中の買い物が苦手な監督も、
ここでは率先して付き合ってくれる嬉しい特典付き(笑)

妊婦なので服は買わず、小物類をいくつが購入しました。

里に帰りたくないよーな、綺麗な山の夏空でした。


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クリーミー★ (つばめ)
2008-08-04 17:59:06
ワーワー本物だ!!!!
老舗洋食屋さんみたい!!
以前初めて作ったとき熱いまま揚げちゃって爆発しちゃった(^A^)
それ以来しっかり冷して揚げてます★
また下のトマトソースが絶妙っすね( ´ ▽ ` )ノ

そうそう↓のかぼちゃからヒント頂きました!!
後日アップしますね!
返信する
Unknown (うーら)
2008-08-04 19:06:17
星キョンちゃんはろ~!!
うっわ!またしてもめちゃくちゃ美味しそうなものが~。
今ちょうどハラペコリンだから食べたいよ~。
それとモカソフト(笑)
このビジュアルに弱いわたし。。。
外食でなんでも食べるからこれがあったら間違いなくたのむなー♪
うぅ、たべたーい!!

>うーらちゃんが遠い人になってしまったら

ぎゃはは!ありえーん。
なにも変わらないよ~。このままこのまま(笑)
こちらこそ今迄どおりでよろしくね~!!
返信する
Unknown (kako)
2008-08-04 22:06:09
お料理も揚げ物だし
外でも元気に活動されてるし
体調がいいみたいで何よりですd(^-^)ネ!
私はつわりがひどかったので~・゜・(ノД`)
返信する
Unknown (ちょりママ)
2008-08-04 22:45:46
星キョンちゃん、こんばんわ~
コメント残してくれてありがとうございまーす♪
バックナンバーまで見させてもらいました。
すごい丁寧にお料理するんだね~
見ててお腹がすいちゃった~^^
そして今妊婦さんなのね!
わ~これからが楽しみだね~
暑いので無理せずに過ごしてくださいな~
応援させてね~☆またきまーす(´▽`*)
>ズッキーニって私も好きなんだ~^^
返信する
Unknown (あっちん)
2008-08-05 01:59:49
こんばんは~☆彡
わぁ~、クリームコロッケだぁ!
しかもカニ♪おいしそ~^^この下のソースが
また食欲そそられるね~

軽井沢、涼しげ!ほんとキレイな山の夏空だね~
私ね、こういう景色みると絵に描きたくなるの。
あ、ウマくないよ^^;でも時間を忘れて没頭したい。
いつ叶うのやら・・・(笑)
それとソフト食べたい!これは外せない!(笑)
返信する
Unknown (ゆい)
2008-08-05 05:07:00
星キョンさん、おはよです~♪

カニクリームコロッケ大好き~

まだ作ったことがないんです^^;

うまくできるか心配で挑戦できず

軽井沢いいですね~♪


ずっと前に行ったきり行ってないので行きたいです~♪

>フライヤーって使った事がないです。
どういうのだろ~^^;
みてみます~♪
返信する
Unknown (Eva)
2008-08-07 00:59:46
Dear Kyon~
軽井沢ね~あぁ。。。本当に懐かしいね!
あなたと一緒に行きました!
御弁当は美味しいそうな感じ
my dear sister, お元気ですか?
Please take care yourseslf!
I'm working hard to save money and I hope I can visit you next year
私はいつも優しいのkyonさんが大好きですよ
返信する

コメントを投稿