1年ぶり位、久しぶりに作ったカニコロ♪
クリーミィなカニたっ~ぷりの美味しいコロッケ、熱い夏でも、汗かきながらフーフー食べると美味しいー。
カリカリに揚げた衣と、とろ~りクリーム。
コロッケと一緒に食べる千切りキャベツも、どうしてこう美味しいのかしらん!?^^。
夏場は他の季節と違って、クリームソースが溶け易いので、ホワイトソースを硬めに作り、形成したあと、冷凍庫で10分冷やしてから揚げるのがポイントです♪簡単に、綺麗な俵形になりますヨ。
パン粉をつけた後は、冷凍保存が出来るので、たくさん作ってお弁当用にも便利です。
ソースは、今回も簡単トマトソースで♪普通のソースでも美味しいですが、さっぱりトマトと相性バツグンです♪
クリーミィ♪ カニクリームコロッケ
レンコンと鶏肉とこんにゃくの炒め煮
きゅうりの春雨サラダ
13穀米とお茶
クリーミィ♪ カニクリームコロッケ
~材料(6個分)~
カニ缶 1缶(100~150g)
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1/4
小麦粉・パン粉 適宜
卵 2個
ホワイトソース材料
小麦粉 36g
なたね油(バターでも) 60g
牛乳(豆乳でも) 400cc
塩こしょう、ナツメグ 少々
トマトソース材料
トマトホール缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1
ローリエ 1枚
砂糖 小さじ2
~作り方~
- マッシュルーム、玉エギをみじんぎりにする。オイルを引いたフライパンで軽く炒めて、カニ缶を汁ごと入れて、水気を飛ばし、塩こしょうをして、1~2分炒める。
ホワイトソースを作る。牛乳は小鍋で沸騰直前まで温めておく。小麦粉をふるっておく。
冷たい鍋なたね油を入れて弱火にかける。小麦粉を加えて、あれば小さな泡だて器で、なければ木ベラでよく混ぜる。
温めた牛乳を少しずつ加えて、大きな泡だて器で、よくかき混ぜる。焦げ易いので手を止めないで、頑張って♪形成しやすい固めのとろみがついたら、塩こしょう、ナツメグで味を整える。
作ったホワイトソースと1を合わせて、タッパに広げ、余熱が取れたらラップをし、冷凍庫で30分冷やす。(冷やしすぎると、形成できないので、たまに様子をみて下さいね。)
- 6等分に分けて、手にオイルを塗って、俵型に1個ずつ、すばやく形成し、小麦粉→卵→パン粉をつけて、もう一度冷凍庫で10分以上冷やす。
- 180度の油で揚げる。(具は全て火が通っているので、キツネ色になったらすぐ上げる。)
- トマトソースを作る。小鍋にトマト缶、オリーブオイル、ローリエ、塩こしょう、砂糖(トマト缶の甘さによって分量を変えてくださいね)を入れて、10分煮る。
- 器にトマトソースをひいて、カニクリームコロッケを並べて出来上がり♪
いつも遊びに来てくれてありがとう!
応援ぽちっと、よろしくお願いします。
冬は冬眠する我が家ですが、春・夏・秋は活発に動き出します。(笑)
先週末はあまりの暑さに、涼を求めて避暑地・軽井沢へ行ってきました。
全国駅弁大会では、必ず2位になる群馬県の『峠の釜めし』。
これを途中で買って、軽井沢の芝生の上でランチです♪(通販もあります。とっても美味♪)ちなみに、1位はいつも森駅の「いかめし』ですネ。
この釜、知る人ぞ知る、益子焼きなんですよ☆
食べ終わった後も、炊き込みご飯や、焼きプリン・チーズケーキなどの器に使えます。
デザートは、軽井沢プリンスショッピングプラザの名物、ミカド珈琲の”モカソフト”。
すれ違う人の3人に1日は食べてました。(笑)
さぁて、お買い物だ♪
軽井沢のショッピングモールはアーケードになっているので、とっても涼しい。
デパートの人込みの中の買い物が苦手な監督も、
ここでは率先して付き合ってくれる嬉しい特典付き(笑)
妊婦なので服は買わず、小物類をいくつが購入しました。
里に帰りたくないよーな、綺麗な山の夏空でした。
老舗洋食屋さんみたい!!
以前初めて作ったとき熱いまま揚げちゃって爆発しちゃった(^A^)
それ以来しっかり冷して揚げてます★
また下のトマトソースが絶妙っすね( ´ ▽ ` )ノ
そうそう↓のかぼちゃからヒント頂きました!!
後日アップしますね!
うっわ!またしてもめちゃくちゃ美味しそうなものが~。
今ちょうどハラペコリンだから食べたいよ~。
それとモカソフト(笑)
このビジュアルに弱いわたし。。。
外食でなんでも食べるからこれがあったら間違いなくたのむなー♪
うぅ、たべたーい!!
>うーらちゃんが遠い人になってしまったら
↑
ぎゃはは!ありえーん。
なにも変わらないよ~。このままこのまま(笑)
こちらこそ今迄どおりでよろしくね~!!
外でも元気に活動されてるし
体調がいいみたいで何よりですd(^-^)ネ!
私はつわりがひどかったので~・゜・(ノД`)
コメント残してくれてありがとうございまーす♪
バックナンバーまで見させてもらいました。
すごい丁寧にお料理するんだね~
見ててお腹がすいちゃった~^^
そして今妊婦さんなのね!
わ~これからが楽しみだね~
暑いので無理せずに過ごしてくださいな~
応援させてね~☆またきまーす(´▽`*)
>ズッキーニって私も好きなんだ~^^
わぁ~、クリームコロッケだぁ!
しかもカニ♪おいしそ~^^この下のソースが
また食欲そそられるね~
軽井沢、涼しげ!ほんとキレイな山の夏空だね~
私ね、こういう景色みると絵に描きたくなるの。
あ、ウマくないよ^^;でも時間を忘れて没頭したい。
いつ叶うのやら・・・(笑)
それとソフト食べたい!これは外せない!(笑)
カニクリームコロッケ大好き~
まだ作ったことがないんです^^;
うまくできるか心配で挑戦できず
軽井沢いいですね~♪
ずっと前に行ったきり行ってないので行きたいです~♪
>フライヤーって使った事がないです。
どういうのだろ~^^;
みてみます~♪
軽井沢ね~あぁ。。。本当に懐かしいね!
あなたと一緒に行きました!
御弁当は美味しいそうな感じ
my dear sister, お元気ですか?
Please take care yourseslf!
I'm working hard to save money and I hope I can visit you next year
私はいつも優しいのkyonさんが大好きですよ