Happy Valentine'day~~!
イベント好きなワタシは、結婚してもいい年しても、バレンタインを楽しんでます。^^;
今日は仕事が終わって18時には家に着いたので、セ~フ!
チョコ作り間に合いました♪
と言っても残業の可能性大だったので、昨晩に準備もしておいたのですけどね☆
今年はフォンダンショコラで、トロトロチョコレートにしました。
フォンダンは、フランス語で”とろける”という意味。
半生ケーキのことです♪
フォンダンショコラ
~材料(五個分 アルミカップ直径7cm)~
クーベルチョコレート (カカオ60~70%) 65g
無塩バター 55g
さとうきび糖 50g (グラニュー糖なら40g)
全卵 2個(100g)
薄力粉 25g
カスタード
卵黄 一個
グラニュー糖 15g
牛乳130cc
レモンの皮 1/4個分
飾り用のココアパウダー&粉砂糖 適宜
~作り方~
- ボールに刻んだチョコとバターをいれて湯せんで溶かす。粉はふるっておく。型に溶かしバターを塗る。
- 別のボールに卵とてんさい糖を入れて、湯せんにかけながらあわ立てる。人肌になったらハンドミキサーの最高速でツノが立つまで泡立てる。最後は低速で泡のきめを整えて泡締めする。
- 2つのボールを合わせて、ゴムベラでボールの下からすくうように混ぜる。100%混ざる前に、粉を一度に加えて同じように手早く混ぜる。
- 型の7分目まで流しいれ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 食べる直前に焼く。オーブンは220度に余熱して、8分30秒焼く。オーブンによって焼け方が違うので注意です。生地がふくらんで、押したら軽く凹むまで焼く。表面がひび割れたら焼きすぎで、普通のチョコケーキに変身です。これはこれで美味しいと思います♪
- カスタードを作ります。ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて小さな泡だて器でよく混ぜる。鍋に牛乳とレモンの皮を入れて沸騰直前まで温めます。
- これを卵黄のボールに3回に加えて入れて、よく混ぜます。
- 新しい鍋に戻し、弱火で絶えず混ぜながら好みのとろみまで混ぜます。冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
・保管は、型に入れてからラップをして、冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2週間保管出来ます。作り置きが出来て便利です。
プレゼントの場合は食べる直前に20秒温めてもらうと、トロトロチョコになります♪
ご面倒です~。
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アツアツのフォンダンショコラを食後に”はいっ”と出したら、旦那サマは『初めて食べた~~!』とニコニコしていました。試作品は隠しておいたので、成功?です。
カカオが高いチョコを使うと、甘っとろくなくて、男の人もスッキリ食べられると思います。
昨年は、カカオ100%を使ったケーキを作ろうとして、作る直前に試食したら、苦くてびっくり!それから急いでチョコを買出しして作った苦い記憶が・・・^^;
なので、今年は学習☆このケーキは、カカオ70%が最高です♪
朝、『あれ?今日は会社に紙袋2つくらい持参しなくてもいいの~?』とからかったら『そんなの全然要らないよー。手ぶらで帰るよ!』とそそくさと家を出て行き。。。(笑)
とはいいつつも帰宅をひそかに楽しみにしていたら、義理チョコを3つ頂いてきました。やった~。ワタシのおやつだわ。。ふふふ。。
よかったね~というと、う~ん。。と言いつつその顔は嬉しそうで、鼻の下が伸びていましたよ。(再・笑)
やっぱりもらえると男の人も嬉しいですよね~。^-^
今日は日本中で何人のカップルが誕生したのかなぁ