新じゃがが、店頭に登場する季節になりました~。
煮込み料理には、煮崩れない新じゃががやっぱり美味しい♪
コチジャンでスープ仕立てにして、鶏肉と炊きました。15分くらいで作れちゃう簡単あったかレシピです。^^
コチジャンのビンを覗いたら、最後の1さじが運良く残っていてセーフでした☆
この寒さ、コチジャンだけを買い足しに出るのは。。。。。ヤダ(笑)
ささやかなラッキーです♪
新じゃがと鶏のコチジャン煮
マグロとアボガドとタコのマリネ
もやしとブロッコリーの茎ナンプラー炒め
最近、仕事のほかにも外に出る用事が多く、料理時間が短いレシピばかりの我が家です~。ささやかな毎日がホント楽しい最近です。新じゃがと鶏のコチジャン煮
~材料(二人分)~
新じゃが 3個
にんじん 1/2本
にら 1束
鶏肉(中手羽など骨付きが美味しいカモ♪)
鶏がらスープ 800cc
コチジャン 小さじ1(お好みで増やしてください)
塩・ブラックペッパー 適宜
~作り方~
-
じゃがいもとにんじんは皮を剥いて、一口大に切る。にらは5cm幅にカットする。
-
鍋にオイル大さじ2(分量外)を引いて、温まったら鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら、じゃがいもとにんじんを油が回るまで炒める。
-
鶏がらスープを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。コチジャンと塩・ブラックペッパーで味を整えて出来上がり♪
ご面倒です~。
ボタンをクリックしていただくと、とっても励みになります~。
明日はバレンタインデーですね。明日は仕事の日なので、帰ってきてからフォンダンショコラを巻きで作りたいなと思ってます。
残業になりませんように~。。
今日は仕事を教えるので、新人の男の子に一日つきっきりでした。
男の子といっても27歳。大人の社会人です。
自分が年とったのかなぁ?『も~~。K・Y(空気読めない)!というか社会人としてどうなの~?』とこんなに思ったのは久しぶり☆
取引先の方も通るロビーで、会社の愚痴を言ったり、隣の会議室に重役がいるのに、仕事の愚痴を言ったりと、ドラマの斉藤さん並みに『あのねぇ~』と叱りたくなりました。
(でもそんな勇気はなかったのですが。。)
大人の女性として、どう本人に上手に注意したり伝えたらいいのかとても難しい課題です。こういう一般常識的なことは特に。今日は”シッ”と指差して終わりにしてしまいましたが。。
友人と、『ドラマの斉藤さん(役:観月ありさ )は、あれだけ綺麗だから、サマになるし説得力があるよね。普通の30代が言ったらお局様とかあだ名を付けられて、嫌われて終わりだよ。。。』と話していたのを思い出しました^^;
今夜の課題になりそうです。。。
さて!気持ちを切り替えて、今夜も斉藤さんが密かな楽しみ♪
今旦那サマとハマってます。^^