かぶと芽キャベツの食べる和風スープ。がメインの今日の献立です。
今日の夕飯は21品目で、なんだかヘルシーな気分でご飯を頂けました♪
今、かぶや白菜がとってもオイシイので、お味噌汁にしたり、浅漬けにしたり。
寒いので春が早くこないかな~と思ってましたが、冬野菜もすごく美味しいんですね。
かぶって二つ割にすると、なんか可愛い♪
芽キャベツのザクサクの食感も、楽しいスープでした。
あと、あじの干物とひじきの11品目サラダです。
かぶと芽キャベツの食べるスープ
~材料(三~四人分)~
かぶ 4個
芽キャベツ 8個
玉ねぎ 1個
セロリ 1個(あれば)
ベーコンブロック(スライスでも) お好みの量
じゃがいも 2個
ひよこ豆 大さじ4
ミニトマト 5~6個
和風だし 1000cc
~作り方~
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ひよこ豆は6時間くらい水につけるので、朝水に浸して出かけるとGOODです。水煮缶でも大丈夫です。
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ベーコンは小さく切り、玉ねぎはみじん切りにする。かぶはよく洗って2つに切る。じゃが芋は一口大にカットする。
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できたら昆布とかつお節のだしを取っておく。顆粒和風だしでもokです。
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厚手の鍋にオイルを引いて、ベーコンをよく炒める。玉ねぎとセロリを入れてさらに炒め、しんなりしたら、残りのトマト以外の野菜とひよこ豆を入れてさっと炒め塩こしょうをする。(ここで塩こしょうすると、野菜の旨味がでます。)
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ダシを入れて、10~15分中火で煮込む。芽キャベツに竹串を刺してすっと通ったら、ミニトマトを加え、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
ご面倒です~。
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kakoさんの7日の記事に、とても共感した文章がありました。
(全文は覗いて見てくださいネ)
(~中略)
『多くの人にとって、今日は昨日とよく似た日です。 私はブログを書くことで、閉塞したルーティンワーク(日々の決まって行う業務)に小さな風穴が開きました。
そして平凡な暮らしの中でほんの少し他人の視線を意識し、それは外からの風が部屋の中を通り抜けていくような心地よい刺激になっています。』
今ワタシにとっても、ブログってそういう存在です。^-^
自分なりによく出来たかな?というお料理もスイーツも食べてしまえば、すぐに消えてしまいますが、写真に残したり、日々の出来事と一緒に記録することで、形ある愛しいモノになりました。日々の自分の実績みたいな感じ、、、です。
もちろん家族の『美味しい~』の笑顔をみたいという気持ちがやはり一番ですが、それでもお料理は毎日のこと。習慣化してしまう時もあります。
写真を撮ることで気付く盛り付けや、コーディネートなど、自分の料理を俯瞰することも、ワタシにはとっても新鮮です。
みなさんから頂く優しいコメントも、本当に本当に活力を頂いてます。
そして多くのブロガーさんのところへ遊びに行けば行くほど、皆さん本当にすごい工夫や努力をされていて、”井の中の蛙”にならずに、常にもっとがんばろ♪って気持ちになれることもすごくプラスです。
ブログってすごい!!