星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

高野豆腐の体にやさしいハンバーグ

2008-02-12 | 野菜料理

高野豆腐の体に優しいハンバーグです。

トマトソースもひよこ豆をたっぷり入れて、豆のコラボにしました。
先週ランチで食べた高野豆腐のハンバーグがとっても美味しかったので、
オリジナルで作ってみました。

外食で美味しかったものは、『これが入ってたなぁ~、あの甘さは、はちみつかなぁ?』とか味を思い出して必ず作ってます。^^
前に高野豆腐で作ったときは、お肉を殆ど入れなかったので、やっぱり旨味がイマイチ。なので今回は約1/3位、豚肉を入れてみました。

お店はトマトソースにお豆は入っていませんでしたが、ソースは赤ワインを入れたり、甘いトマトが手に入らなかったので、ハチミツいれたりと、ちょっと工夫。
高野豆腐の和にあうように、ダシ汁でコトコト20分煮込みます。
うん!かなり好きな味になって満足でした♪

つけあわせは、芽キャベツとブロッコリーとにんじんのグラッセ。
あとは、かき菜のおひたしと、キャベツと油揚げ・とろろ昆布のお味噌汁。

アサヒスタイルフリーにぴったりの体にうれしいレシピに参加してみました♪

Q1:アサヒの糖質ゼロといえば??
アサヒ スタイルフリー。女性にはかなり嬉しいビールです。

Q2:わたしが「ゼロ」にしたいことは?
これからの未来の後悔をゼロにしたいです。

“アサヒスタイルフリーにぴったりのからだにうれしいレシピ参加中★

高野豆腐のハンバーグ 豆コラボ☆

~材料(四人分)~
高野豆腐 3丁
豚ひき肉 150g
玉葱 1個
セロリ 1本
卵 1個
パン粉 カップ1
塩こしょう 適宜

トマトソース
トマトホール缶 1缶
(上記の玉葱とセロリの半量を使用)
ベーコン細かく切る 3枚
ひよこ豆 大さじ4(水で5~6時間戻す)
赤ワイン 50cc
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
だし汁 300cc

~作り方~

  1. 高野豆腐はお湯に1~2分つけて戻す。ミキサーやフードプロセッサで、細かくする。たまねぎとセロリはみじん切りにする。
  2. フライパンにオイルをひいて、玉葱とセロリを炒める。玉葱とセロリの半量をボールに移し、(残りはソースで使う)細かくした高野豆腐、豚ひき肉、卵、パン粉、塩こしょうを入れてよくこねて、俵型に形成して味を馴染ませておく。
  3. トマトソースを作る。鍋にオイルをひき、2の玉葱とセロリの半量とベーコンを入れて炒める。トマトのホール缶を入れて、木ベラ等で潰しながらよくオイルと乳化させる。ここが甘くなるポイントです!
  4. さらにだし汁、しょうゆ、ハチミツ、赤ワインを入れて、コトコト20分弱火で煮込む。最後に塩こしょうで味を整えて。
  5. ハンバーグを焼きます。フライパンにオイルを引いて、中火に掛け、ハンバーグを両面焼きます。中までふっくら焼くために、白ワインか料理酒50ccを入れて、ふたをして、水分がなくなるまで蒸し焼きにします。竹串を刺して、煮汁が透き通っていればokです。
  6. 器に盛り、ソースをかけて出来上がり♪

ご面倒です~。
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先日もブログを初めてからの感想を書きましたが、お料理の写真を撮るようになって写真にも興味を持つようになりました。

写真て奥が深いなぁ~。
ワタシの腕はまだまだですが、綺麗な写真を撮られているブロガーさんを見ると感心してしまいます。
ワタシはあまりぼかしたりせず、はっきりした明るい写真が好きです。
でもお料理によっては、ぼかしを入れたいなぁと思うのですが、腕がまだまだ~。

お料理はアップでマクロモードで撮ると、美味しそうに見えるそうですが、難しいのは、引きで撮る全体のお料理。
最近は、料理のバランスを自分で反省するために、なるべく全体も撮るようにしていますが、美味しそうに見えるのは本当に難しい!
YOMEカフェのヨメさんは、お料理もコーディネートも本当にセンスがよくて憧れちゃいます。さすがお料理ブロガーNO.1!

ただ写真に命をかけるのは、本末転倒(笑)。
冷めないうちにアツアツで食べたいので、”帰るよコール”があってからバタバタto仕上げ、それから写真を撮るので、その間が一日で一番機敏なワタシなのでした☆