星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

鮭と湯葉の和風クリームスープ

2008-02-19 | 魚料理

鮭と湯葉の和風クリームスープです。湯葉とクリームって合うんですよね~~。
シャケもクリームと抜群の相性なので、なかなか美味しく頂けました♪

作り方はだしさえとれれば、白菜も火が通るのが早いので、あとはとっても簡単です。
シャケはグリルかフライパンで一度焼いた方がおいしいので、ちょっと面倒ですが別に焼いて後で合わせます。

最近ずっとバタバタと用事があったので、今日は本を読んだりゆっくり過ごそうと思っていたのに、こーんないいお天気!
つい布団干しやベランダの掃除をしたくなり、またせかせかと動いてしまった心底貧乏性を実感する一日でした★

鮭と湯葉の和風クリームスープ
豚ヒレ肉のトマトソース
かぼちゃのはちみつロースト
玄米入りご飯

 

鮭と湯葉の和風クリームスープ

~材料(二人分)~
鮭 2切れ
生湯葉 2本
白菜 4~5枚 
黄ピーマン 1/2個
だし汁 800cc
牛乳 200cc
塩・ブラックペッパー 適宜

~作り方~

  1. シャケはグリルやフライパンで焼く。ピーマンは細切り、湯葉は5cm幅、白菜は適当に切って置く。
  2. 鍋にダシ汁を入れて、白菜を柔らかくなるまで煮る。湯葉と焼いた鮭(2つ切り)を入れて、よく混ぜる。さらにピーマンと牛乳を入れて、塩・ブラックペッパーで味を整えて出来上がり♪

 

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我が家に一足早い春がやってきました。   

先週お花屋さんで買った、つぼみの桜が満開です。
生花が好きなので、実家の庭からもらってきたり、野菜の直売所などで買ったり。。。
花瓶のお水替えや、緑の水遣りってなぜか癒されます。不思議~。

今ワタシの中では、空前の健康ブーム。(笑)
ここ数ヶ月、出来る範囲でですが、食事等で自分の体のメンテを意識するようになってから、体の調子が良く、体が全体的に軽い感
じ、というか疲れても疲れがすぐ取れるようなそんな体の変化がありました。
意識していくと、ジャンクフードを摂った次の日の朝は体が重い感じになるそうです。
こう変化があるとやっぱりマクロビは体にいいんだろうなぁと、スゴク気になります。

そのワタシの健康ブームの一つは酵素。
これは以前からですが、酵素を摂るのに生野菜を沢山食べるようにしています。でもそれだけではどうしても不足なので、野菜の発酵ドリンクもたまに飲んでいます♪


『人間は生きているので、生きものをたべないと生きられない。』
という文章を読んだことが。
すごくインパクトがある文章だなぁと思い、頭に焼き付いています。



生野菜は体を冷やしたりもしますが、根菜メニューとあわせたり、しょうが湯を飲んだりすれば、問題ナシ☆
生き物を食べるというと、なんだかグロテスクな感じもしますが、生肉をハンターのようにかじるのではなく。。。。^^;
新鮮な採れたて野菜!!酵素がたっぷり含まれています。
あとは、納豆などの発酵食品などにも含まれますが、食物に含まれる酵素は、70℃以上の熱を加えると働きが失われるそうです。加熱してしまった料理にはもう酵素はないので、温野菜では酵素は摂れないです。

うちの旦那サマは、以前から大のサラダ好き。
そのせいだけではないと思いますが、十数年間で病欠はたったの2~3回という健康優良児!羨ましい~~。
20代のころ、自分の体のメンテなんて全く考えず体を酷使していたワタシに、今健康ブームの大波が到来中です♪