帰りのランで通りかかった北堀広場。「ひろしまFF2009」のブースの設営は完了しました。奥に見えるのがおなじみラジオステージ。僕の出番はこのステージではなく25日日曜の「本丸ステージ」でのライブの司会。こちらでの仕事はありませんが、
お客さんにはなろうかなっと。ビール飲むぞ~っ!
帰りのランで通りかかった北堀広場。「ひろしまFF2009」のブースの設営は完了しました。奥に見えるのがおなじみラジオステージ。僕の出番はこのステージではなく25日日曜の「本丸ステージ」でのライブの司会。こちらでの仕事はありませんが、
お客さんにはなろうかなっと。ビール飲むぞ~っ!
ゆんべはシーズン終えた守護神をねぎらって「きのした」で会食。ビールで始まり、3杯目からは禁断の酒「赤ナックル」(ジョッキで飲むワインのオンザロック)に手を出し(しかも3杯も)予想通り撃沈。きょうも本番始まるまでなんか身体がフワフワしとりました。やっぱり若い人と同じペースで飲んだらいかんわ。つくづくトシとったなと実感した次第です。でも楽しかった。仕事中は表情を出さずむしろぶっきらぼうな印象がある彼ですが、とても明るくて話し好きな好漢なのです。もうすぐ秋季キャンプが始まりますね。新体制では猛練習への原点回帰がはかられているようですが、彼自身はそのことについて充実感を口にしていました。こちらも「実りの秋」であってほしいものです。
ところで・・・、
先週金曜日の「ゆめプラクイズ」でご紹介しました旧豊平町「吉木椎茸農園」さんからご自慢の生しいたけが届きました。こちらは生ものだけに豊平まで行かなくては手に入らないという逸品。まあとにかくデカイ!
この軸の太さに注目。
PCのキーボードと比較するとどんだけの大きさかおわかりにになると思います。
で、コイツを「きのした」に持ち込んで、ナオキ君に腕を振るってもらいました。でっかい傘で巨大肉詰め、スライスを使っての鍋などいずれも実に美味かったんですが、特に「軸の塩焼き」は絶品でした。塩胡椒して炭火であぶっただけのシンプルなものですが、とにかく歯応えと旨みが絶妙。店のレギュラーメニューにして欲しいと思ったくらいです。皆さんも機会があったらゼヒ食べてみてください。