本名正憲の朝イチ的ここだけ話

喋るだけでは飽き足らず…

モチモチアオリイカ!

2008-07-03 23:35:32 | private


GoldenGarden。実にいい感じに古びた内装です。店内はビール酵母の香りが漂ってました。

番組終了後、ディレクターとふたりで取材。僕は事前録音とか取材があんまり好きではなくて、スタジオで生一本勝負の緊張感を大事にするタイプなのですが、この日は喜んで取材に行かせていただきました。再来週オンエア予定の「マニア道一直線」のコーナーです。登場するのは「ビールマニア」の福本さん。まだ31歳の若いバーテンなんですが、広島市中区、ちょうど「ヤマダ電器」の北隣、お好み焼きの「へんくつや」の2階にビールバー「Golden Garden」を開いて1年半になります。世界各国の70種類のビールが味わえるという広島でおそらく唯一の本格的なバー。4種類のビールをいろいろ試させていただきました。「これがビール?」てのもありまして、本当に面白かった。今度はプライベートで行かせてもらいます。

で、その模様はオンエアをいずれ聴いていただくとしまして、ほろ酔いのワタシとディレクターは、今度は中央通りを横断し、おなじみ「あじ扉」に。実はリキさんにゼヒ料理してもらいたい食材を頂いたのです。それはアオリイカ。釣りのターゲットとして面白く、かつ食べても最高にうまいイカですが、それをとあるリスナーさんから頂戴したものですから、それを持っていったわけなんです(つまり取材現場にもアオリイカは同行してたわけ)。保冷剤が入った発泡スチロールのケースに入れられたそれは驚くべき大きさ。


これがあと2枚あると思ってください。

まずは当然のことながら刺身。

見て下さいなこの色ツヤ。皮の部分はシコシコと、そして分厚い実はモッチリと甘く・・・。


刺身の後は、リキさんしばらく考えて、こんなのを作ってくれました。ソテーなんだけど、大葉をたっぷりと盛って炙ってあります。火を通すとまた香ばしさが出てきて別の味になりますね。大葉がとてもさわやかでした。


そして定番のイカ天。もちろん申し分なし。

シメはもちろんコムタンラーメン。いやあごちそうさんでした。食べた食べた。取材でビール飲んだ上にさらに飲んじまいまして、Kディレクターは途中で戦線離脱いたしました。まだまだ修行が足らんな。