本名正憲の朝イチ的ここだけ話

喋るだけでは飽き足らず…

久々ににごる!

2006-12-29 00:40:46 |  sake


きょうが仕事納めという人も多かったみたいですね。リョーコーテニスクラブもきょうで最後。6時45分から9時半まで、2コマぶっ通しでやっちゃいましたよ~。でも寒かった。終わってみれば屋外コートは雪景色。いよいよ冬本番の到来ですね。コーチの皆様、今年もお世話になりました。来年はもっと上達しますよう・・・。今年はもうテニスの予定もなく、これでラケット納めです。テニス始めて3年8ヶ月、まずますではないでしょうか。もうこのトシですからあんまり走れるわけでもありませんが、まだまだ上達はするはず。上達と言うかミスが減ってくるでしょうね。でもそれこそが上達なんじゃないかな。今年は後半になってボレーのコツをつかんだのが大きかった。ショットは良かったり悪かったりですけどね。来年も引き続き、テーマは「脱力」でいきやしょう。

さて本日ゴゴイチは今年最後の「食する時間」。メニューはコレ。






韓国風猪丼ですぞ~。レシピはゴゴイチのHPにのってます。とってもおいしい韓国風焼肉もみダレ

ですのでもちろんいろんな肉に試してください。




テニスから帰って遅いメシ食って、台所片付けて、日付が変わる前に正月の飾りやお餅を出しましたよ。29日になると「苦がつく」というわけでよろしくないそうですね。「マナー講座」の村山紀子先生によると、31日もよろしくないそうです。直前になってあわてて出した、みたいな取られ方するようで。ですからお飾りがまだの方は30日がオススメみたいですね。




お飾り出してホッとして、さて久々に「にごり」ますか。きょうは前に買っておいたコレ。






京都は伏見の「月の桂にごり酒」。これも活性にごりですが、発泡性です。沈んだおりを静かに振って混ぜるわけですが、ゆっくり混ぜては少し栓をあけガスを逃がす、という動作を数回繰り返してようやく飲めるようになります。そうしないとシュワ~と噴き出て半分くらいになっちゃうのですね。

グラスに注ぐとシュワシュワ泡が出て、カルピスソーダそっくり。味はと申しますと、かなり炭酸がきつく、超さっぱりしてます。おいしいのですが、オイラが求めるものとは明らかに違う。これは口に含んだときの「幸せ感」がないのです。まあ同じにごりでも別種と考えた方がよいでしょう。今のところ「八幡川活性にごり」が「マイベストにごり」ですね。

そうそう、ウチの社長が年末になると各部署にごくろうさんの酒を配るんですね。なかなか家族的な会社でしょ。去年もそうだったんだけど、これが「美和櫻にごり酒」の一升瓶。実はこれも美味いんですよ~。今年の10月ごろだったかな、ラジオセクションで飲み会をしましてね、そのときにもコイツを開けたんです。口当たりがいいもんだからみんなどんどんいっちゃって、ゴゴイチディレクターの「そうちゃん」に至っては完全につぶれちゃって、アナウンス室の隅のソファーで、なぜか目を開けたまま寝ていました。オイラ死んでんじゃないかって軽く心配したくらい(軽くかよ)。またみんなで飲みたいね。美和櫻。