Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

アボガドラビオリ☆サーモンクリームソース

2007-01-22 | パスタ
シュウマイの皮を使ったラビオリ

ラビオリってパスタマシーンがないと、家ではなかなか作れないけど、シュウマイの皮を使えば、気軽に作れます乾燥もののラビオリを買ってくるよりは、ずっと美味しいし、中身の具も自由

今回カロリーダウンのため、チーズはカッテージチーズを使用、アボガドのコクに頼りました。サーモンさえ入っていなければ、ベジタリアンメニューっぽいですね





【材料】3人分
〈ラビオリ〉
シュウマイの皮 25枚
アボガド 1個
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 100g
レモン果汁 大さじ1/2
パルメザンチーズ 15g
塩こしょう 適量

〈パスタソース〉
スモークサーモン 80g
菜の花 6本
トマト 1/2個
バター 30g
白ワイン 100cc
生クリーム 200cc
塩こしょう 適量

【作り方】
1.アボガドを潰してペースト状にし、レモン果汁、カッテージチーズを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
2.シュウマイの皮を正方形になるように4等分し、1.を少量づつのせる。
3.シュウマイ生地の端に水を塗って軽く指で押さえた後、フォークの先を使って縁取る。
4.フライパンにバターを熱し、菜の花を炒めて、白ワインを加えてフライパンをよく振ってなじませる。
5.さいの目に切ったトマト、食べやすい大きさに切ったスモークサーモン、生クリームを加えて、ソースにとろみがつくまで煮詰めたら、塩こしょうで味を調える。
6.ラビオリを茹でて、お皿に盛り、ソースをかける。


↓ラビオリはこんなかんじ。オーブンシートなどの上に重ならないように並べておけば、くっつきません





カットした写真を撮り忘れてしまったのですが、グリーンのアボガドペーストがちょこんと入ってまーす

お好みでパルミジャーノを振ってどうぞ


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