今日はサンマがお買い得だったので、焼きサンマの棒寿司とさんまマヨ巻きの、2種類のお寿司にしてみました
焼きサンマのお寿司は、シメサバより工程が少ないので、気軽に作れるかんじ簡単なわりに、なかなか好評でした
【材料】
〈具材〉
サンマ 1尾
米 1合
白ゴマ 適量
大葉 10枚
〈調味料〉
寿司酢(酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/3)
【作り方】
1.炊きたてのごはんに分量の寿司酢を混ぜて寿司飯を作り、冷ましたら、白ゴマと千切りにした大葉を混ぜ合わせる。
2.サンマを下処理し、開いた状態にし、両面を焼く。
3.中骨を外して小骨を取り除き、身を二つに分け、ひれなど切り落とす。
2.巻き簾にラップを敷いて、サンマの皮を下にして置き、寿司飯を適量のせ、ラップで包みながら巻き簾で棒状に成型する。
3.そのまま時間があれば数時間馴染ませ、食べる前にカットする。
【材料】
〈具材〉
サンマ 1尾
米 1合
大葉 4枚
きゅうり 1/2本
海苔 2枚
〈調味料〉
寿司酢(酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/3)
マヨネーズ 大さじ3
梅干 2個
【作り方】
1.炊きたてのごはんに分量の寿司酢を混ぜて寿司飯を作り、冷ましておく。
2.サンマを焼き、骨と皮の固い部分を取り除きながら、身をほぐす。
3.ほぐしたサンマの身に、叩いてペースト状にした梅干とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
4.海苔に寿司飯をのせて広げ、大葉、縦に細切りにしたきゅうり、さんまを乗せて巻く。
梅干の種類によって味が変わるので、お好みのもので、量も調節してくださいね
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私のお道具紹介
骨取り楽ちん☆銀の爪
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〈具材〉
サンマ 1尾
米 1合
白ゴマ 適量
大葉 10枚
〈調味料〉
寿司酢(酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/3)
【作り方】
1.炊きたてのごはんに分量の寿司酢を混ぜて寿司飯を作り、冷ましたら、白ゴマと千切りにした大葉を混ぜ合わせる。
2.サンマを下処理し、開いた状態にし、両面を焼く。
3.中骨を外して小骨を取り除き、身を二つに分け、ひれなど切り落とす。
2.巻き簾にラップを敷いて、サンマの皮を下にして置き、寿司飯を適量のせ、ラップで包みながら巻き簾で棒状に成型する。
3.そのまま時間があれば数時間馴染ませ、食べる前にカットする。
【材料】
〈具材〉
サンマ 1尾
米 1合
大葉 4枚
きゅうり 1/2本
海苔 2枚
〈調味料〉
寿司酢(酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/3)
マヨネーズ 大さじ3
梅干 2個
【作り方】
1.炊きたてのごはんに分量の寿司酢を混ぜて寿司飯を作り、冷ましておく。
2.サンマを焼き、骨と皮の固い部分を取り除きながら、身をほぐす。
3.ほぐしたサンマの身に、叩いてペースト状にした梅干とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
4.海苔に寿司飯をのせて広げ、大葉、縦に細切りにしたきゅうり、さんまを乗せて巻く。
梅干の種類によって味が変わるので、お好みのもので、量も調節してくださいね
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