Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

焼きサンマの棒寿司とさんまマヨ巻き

2007-01-21 | 魚介類
今日はサンマがお買い得だったので、焼きサンマの棒寿司とさんまマヨ巻きの、2種類のお寿司にしてみました

焼きサンマのお寿司は、シメサバより工程が少ないので、気軽に作れるかんじ簡単なわりに、なかなか好評でした





【材料】
〈具材〉
サンマ 1尾
米 1合
白ゴマ 適量
大葉 10枚

〈調味料〉
寿司酢(酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/3)

【作り方】
1.炊きたてのごはんに分量の寿司酢を混ぜて寿司飯を作り、冷ましたら、白ゴマと千切りにした大葉を混ぜ合わせる。
2.サンマを下処理し、開いた状態にし、両面を焼く。
3.中骨を外して小骨を取り除き、身を二つに分け、ひれなど切り落とす。
2.巻き簾にラップを敷いて、サンマの皮を下にして置き、寿司飯を適量のせ、ラップで包みながら巻き簾で棒状に成型する。
3.そのまま時間があれば数時間馴染ませ、食べる前にカットする。





【材料】
〈具材〉
サンマ 1尾
米 1合
大葉 4枚
きゅうり 1/2本
海苔 2枚

〈調味料〉
寿司酢(酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/3)
マヨネーズ 大さじ3
梅干 2個

【作り方】
1.炊きたてのごはんに分量の寿司酢を混ぜて寿司飯を作り、冷ましておく。
2.サンマを焼き、骨と皮の固い部分を取り除きながら、身をほぐす。
3.ほぐしたサンマの身に、叩いてペースト状にした梅干とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
4.海苔に寿司飯をのせて広げ、大葉、縦に細切りにしたきゅうり、さんまを乗せて巻く。


梅干の種類によって味が変わるので、お好みのもので、量も調節してくださいね


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骨取り楽ちん☆銀の爪

海老とタケノコの春巻き

2007-01-20 | 魚介類
ダーリンのおつまみとお弁当用の作りおきに、春巻きを作りました。私は、海老、タケノコ、干ししいたけの香りがたっぷりの、このベーシックな春巻きが好き

揚げ物なので、私は控えめにしておきましたが、揚げたてはもう最高~あつあつの皮をパリッとかじると、タケノコのシャキシャキ、海老のプリプリ、春雨のちゅるちゅる、あんのとろとろが

分量は約20本分なので、人数に合わせて、加減して下さいね





【材料】
〈具材〉
春巻きの皮 20枚
海老 100g
たけのこ水煮 1本
干ししいたけ 4枚
豚挽き肉 100g
春雨 50g
ネギ 1本
しょうが 1片

〈調味料〉
ごま油 適量
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
塩こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量

【作り方】
1.春雨は戻して適当に切り、タケノコと干ししいたけは千切り、海老はぶつ切りにしておく。
2.みじん切りにしたネギとしょうがをごま油で炒め、香りがたってきたらひき肉を加え、軽く塩こしょうして炒める。
3.ひき肉に火が通ったら、タケノコ、干ししいたけ、海老を加えて炒める。
4.具材に火が通ったら、春雨を加えて、ひたひたの水を注ぐ。
5.しょうゆ、砂糖、酒、鶏がらスープの素、オイスターソースを加えて煮る。
6.煮汁が少なくなってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
7.具が冷めたら、春巻きの皮で包んで、揚げる。




私は、お酢に数滴だけおしょうゆをたらしてラー油、というほぼお酢のたれで食べるのが好き

キクラゲを入れても美味しいよ


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みつばと鮭の雑炊

2007-01-19 | ごはん
今日のお昼は娘と2人で、体に優しい系のお雑炊にしました

三つ葉って、あしらい用や吸い口でちょこっとしか食べないことが多いですが、私は好きなので、こうしてお雑炊にしたり、おひたしにして、たくさん食べちゃいます余らせたくないしね

鮭は、もちろん焼き鮭をほぐして入れてもいいのですが、私は鮭缶と合わせるのが結構好きデス





【材料】
〈具材〉
ごはん 2膳分
三つ葉 1袋
鮭缶 1缶
しいたけ 4枚

〈調味料〉
だし汁 600cc
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1.5
塩 少々

【作り方】
1.鍋にだし汁を暖め、ごはん、鮭(汁ごと)、細切りにしたしいたけを加えて、煮る。
2.具材に火が通ったら、しょうゆ、みりんを加えて、ごはんがちょうどいい柔らかさになるまで煮る。
3.塩で味を調え、最後に3センチ程度に切った三つ葉を加えて混ぜ、火を止めて1分程度おく。


三つ葉の香りを楽しみたいので、あまり多くの種類の具材は入れないようにしています。私は大体、しいたけかしめじを入れます

今日は朝から、娘のベビースイミングクラスで、プールに入ってきたので、疲れた~~もう既に眠いんだけど、夕飯作れるかな~・・・


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柚子胡椒たらこパスタ

2007-01-18 | パスタ
柚子胡椒好きだったら、ハマるパスタですピリッと辛いものの、ゆずの香りが、明太子とまた違って爽やか

最近、塩分を抑えよう抑えようとしているせいか、辛いものや、スパイス、薬味が欲しくてしかたありません今朝も白菜のスープでかなりあっさりだったので、こんなパスタが食べたくなっちゃいました





【材料】2人分
パスタ 200g
たらこ 2腹
バター 40g
柚子胡椒 小さじ1
生クリーム 大さじ4
大葉 適量
海苔 適量

【作り方】
1.バターをレンジで30秒程度温めて溶かし、固まらない程度の温度にしておく。
2.包丁の背を使ってたらこの身を搾り出して、生クリーム、バター、柚子胡椒と混ぜ合わせておく。
3.茹で上がったパスタを、2.のソースを絡め、千切りにした大葉と海苔をのせる。


トッピングは、あさつきや柚子皮など、お好きなものでも


ちょこっと妊娠話

検診に行って来たのですが、超音波でおなかの中を見たら、2頭身のわが子が1ヶ月前の検診では頭と体の区別がまだよく分からなかったのですが、今回はっきり




先生が「動くかな?」と言ったので、「そううまく検診の時に動かないでしょ~」、と内心思っていたら、お腹をパチンパチンと叩かれた何するの?!っと、驚きのあまり固まってしまったけど、モニターの赤ちゃんは、短い手足をバタバタっ

感動でした


ただいま13週と5日
体重:41.45kg (+0.45kg) 目標9kg増まで


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上品でフレッシュな柚子の香り☆ゆずとんからし


ランチ風ノンオイルドレッシング

2007-01-17 | ソース・たれ・ドレッシング
ランチ風味のノンオイルドレッシングです

ランチドレッシングは、アメリカでサラダを頼むと、大体ドレッシングの選択肢の中に入っていますが、バターミルクかサワークリームをたっぷり使うので、”Ranch(牧場)”というネーミングらしく、シーザーやサウザンアイランドと並ぶこってりドレッシングです。

ヨーグルトを使って、ランチドレッシングを、あっさり&簡単にしたようなノンオイルドレッシングにしてみました





【材料】
ヨーグルト 大さじ3
ガーリックパウダー 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
塩こしょう 適量

ヨーグルト、ガーリックパウダー、砂糖を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えるだけシブレットを混ぜても美味しいです

今日の我が家のメニューは辛口薬膳カレーだったので、熟したトマトとセロリにこのドレッシングを合わせました。トマトの甘みとヨーグルトの酸味が、カレーとぴったりでした

セロリやクレソンのような、香りの強い野菜と合わせると、風味もアップで美味しいです




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切れ味、持ち心地最高☆ヘンケルス


豆ごはん

2007-01-16 | ごはん
シンプル美味しいお豆ごはん

小さいころは、グリーンピースが好きじゃなかったので、お豆ご飯も全然食べませんでした。でも、今は大好き今思えば、私が嫌いだったのは、ミックスベジタブルのグリーンピースだった・・・

最初に美味しい豆ごはんの方を食べさせてくれれば、好きだったかもしれない~、お母さーーん

というわけで娘に食べさせてみたら、最初はお豆をよけて食べていたけど、最後は拾って食べていました。作戦成功





【材料】
〈具材〉
えんどう豆 (むいた状態で)200g
白米 2カップ
もち米 1カップ
昆布 10cm

〈調味料〉
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2(下味)/小さじ1と1/2

【作り方】
1.白米ともち米を合わせてといでおく。30分以上浸水時間をおく。
2.豆はさやから取り外した状態で、下味の塩を振ってしばらくおいておく。
3.お米に酒と塩を入れて混ぜ、炊飯器の目盛りどおりに水を足したら、昆布と豆を乗せて炊く。
4.炊けたら昆布を取り出し、混ぜ合わせる。


お豆が並んでる様子って、なんともいえずかわいい





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渡り蟹のトマトクリームパスタ

2007-01-15 | パスタ
渡り蟹のパスタ、大好きですトマトソースじゃなくって、トマトクリームそしてアクセント程度に、唐辛子がほんのちょっとだけピリッというのが好みです。自分で作ると、好きなように作れるのが、いいですよね

お好みで唐辛子や生クリームの量を調節してくださいね

玉ねぎを入れても美味しいです。入れる場合は、にんにくの香りがたった後のタイミングで、みじん切りの玉ねぎを少し色ずくまで炒めます





【材料】2人分
〈具材〉
パスタ 200g
渡り蟹 2杯
トマト水煮 1缶
生クリーム 150cc
にんにく 2片

〈調味料〉
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ6
ブランデー(あれば) 大さじ2
塩こしょう 適量

【作り方】
1.渡り蟹は足を落とし、身を4つに切り分ける。足は切り込みを入れておく。
2.みじん切りにしたにんにくを入れたオリーブオイルを熱し、香りがたったら、蟹を入れて甲羅の色が変わるまでよく炒める。
3.ブランデーを入れて強火でアルコールをとばしたら、白ワインを加え、トマト水煮を潰し入れて10分ほど煮たら、蟹を取り出しておく。
4.生クリームを加え、パスタの茹で汁でソースの濃さを調節し、塩こしょうで味を調える。
5.アルデンテよりも芯が残る程度に茹でたパスタをソースに加えて、ちょうどいい固さまで煮て味を染み込ませる。
6.お皿にパスタを盛り、蟹をのせる。


ブランデーがなければ、白ワインでOKです。今回パスタはちょっぴり平べったいリングィーネを使いました。やや太めのパスタが合うと思います

甲殻類って殻を炒めてうまみが出てくるの、不思議~~


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わかめスープ☆柚子胡椒風味

2007-01-14 | スープ
インスタントでおなじみの(?)、わかめスープですが、おうちでとっても簡単にできちゃいまーす今回、辛味を柚子胡椒にしたら、唐辛子より丸みのある辛さになって、なかなかよかったです

具材を炒めるのかポイントかな





【材料】4人分
〈具材〉
わかめ 200g
ネギ(白い部分) 1本
白ゴマ 適量
にんにく 1片

〈調味料〉
湯 5カップ
ゴマ油 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ3
柚子胡椒 小さじ1

【作り方】
1.ごま油とみじん切りにしたにんにくを熱し、香りが出てきたら、食べやすい大きさに切ったわかめと細切りにしたネギを入れて炒める。
2.全体に油が回り、ネギがしんなりしてきたら、お湯と鶏ガラスープを加えて、具材に火が通るまで煮たら、白ゴマを振り入れ、柚子胡椒を溶き入れる。


柚子胡椒なしのスタンダードでも、唐辛子や一味、ラー油など、お好みの辛味でもいいと思います

春雨など入れてボリュームアップすれば、低カロリーの軽食に私は昨日の韓国海苔おこわを焼きおにぎりにして、わかめスープをかけて、お茶漬けにしちゃいました





先日頂いたゆずとんからし使用しました。ご興味ある方は↓こちらご参照ください。

つなば本舗




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韓国海苔おこわ

2007-01-13 | ごはん
韓国海苔がたくさんおうちにあったので、おこわにしてみました。韓国海苔って、ちょっとしまいこんでしまうと、うっかり忘れちゃって、気が付くと賞味期限がもうすぐ!ってことがあります

ごま油と海苔の香りがふわっ~なかなか好評でした特に娘が、彼女にはすこしカットが大きいかな?というしいたけまで喜んで食べてくれたので、嬉しかった~





【材料】
〈具材〉
白米 2合
もち米 1合
韓国のり 10パック
たけのこ水煮 1/4本
人参 1/2本
干ししいたけ 4枚

〈調味料〉
昆布出し汁 適量
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1

【作り方】
1.干ししいたけを戻し、戻し汁としょうゆ、みりんで煮ておく。
2.研いだ白米ともち米に、1.の煮汁と酒を入れ、3合の目盛りに足りない分、昆布出し汁を足す。
3.食べやすい大きさにちぎった韓国のりと塩を加えて混ぜる。
4.細切りにした人参、たけのこ、干ししいたけをお米の上に乗せて炊く。


私の使った韓国のりは、1パックにカットしたものが10枚入っていました。1パックで大きいのり1枚分程度だと思います。

そういえば、ようやく母子手帳をもらいました5週目くらいから、検診の度に張り切って「母子手帳もらってきますね」という私に、病院の先生は「まだ早い・・かなもう少し様子みましょう」とのことだったのですが、そろそろOKとのお許しがでたので、頂いてきました母子手帳を手にすると、妊娠気分も盛り上がってきますね




手前は今回頂いた母子手帳で、奥は第一子の際のもの。表紙が変わってました~


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アボガド&ビーンズのカレー豆腐サラダ

2007-01-12 | サラダ
アボガドxカレー味って好きな組み合わせなんですいつもはマヨたっぷり使っちゃうのですが、今回はお豆腐を使ったドレッシングでヘルシーに

普段こってりドレッシングが大好きなので、妊娠中はなるべく満足感がありつつ低カロリーなドレッシングを作ろうと試行錯誤していますが、これは成功お豆腐のコクとカレーのスパイスが、お豆の存在感にしっかり絡んで、美味しい





【材料】2人分
〈具材〉
アボガド 1/2個
トマト 1/2個
ミックスビーンズ 100g
レモン果汁 適量

〈ソース〉
絹豆腐 1/4丁
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉 小さじ1
塩こしょう 少々

【作り方】
1.アボガドは1cm角に切り、レモン果汁を振っておく。
2.ソースの材料を合わせ、アボガド、ミックスビーンズと混ぜ合わせる。


ソースは、ディップとしても利用できそうです


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