Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

チャーシュー(煮豚)

2007-01-01 | お肉
みなさま、あけましておめでとうございます東京は晴れていて、とても気持ちのいい一年の幕開けです

今日と明日、それぞれの実家へ新年の挨拶周りをするのですが、おせちはそちらでご馳走になる予定なので、作りませんでした~

新年第一弾はお正月らしくないかもしれませんが、唯一リクエストのあった焼豚です





〈具材〉
豚かたまり肉 800g~1kg
ネギの青い部分 2本分
しょうが 大1片

〈調味料〉
しょうゆ 1/2カップ
酒 1/2カップ
砂糖 1/3カップ
はちみつ 大さじ1
サラダ油 適量
水 カップ1/2

【作り方】
1.豚肉を、竹串で数箇所刺し、糸で縛って形を整える。
2.しょうゆ、酒、砂糖、はちみつをポリ袋に入れて、よくもんで混ぜ合わせる。
3.輪切りにしたしょうが、適当に切ったネギと一緒に、豚肉をポリ袋に入れて、一晩寝かせる。
4.豚肉を取り出し、表面の水分をふき取る。つけダレはこしておく。
5.フライパンにサラダ油を熱し、強火で表面に焼き色を付ける。
6.鍋につけダレと水カップ1/2を煮立てて蓋をし、時々肉を回しながら、味が染み込むまで煮る。
7.肉を取り出し、好みの濃さにたれを煮詰める。


今回我が家は肩ロースを使いました煮豚は色んな味付けで作るけれど、これは小さい頃近所のお肉屋さんで売っていたお惣菜のチャーシューっぽい、さっぱり味ですお野菜とパクパク食べられちゃうダーリンはもう少しこってり系が好きみたい

たれを煮詰める前に煮汁を保存袋などに取り出して、ゆで卵を漬けても美味しいです


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