シンプル美味しいお豆ごはん
小さいころは、グリーンピースが好きじゃなかったので、お豆ご飯も全然食べませんでした。でも、今は大好き今思えば、私が嫌いだったのは、ミックスベジタブルのグリーンピースだった・・・
最初に美味しい豆ごはんの方を食べさせてくれれば、好きだったかもしれない~、お母さーーん
というわけで娘に食べさせてみたら、最初はお豆をよけて食べていたけど、最後は拾って食べていました。作戦成功
【材料】
〈具材〉
えんどう豆 (むいた状態で)200g
白米 2カップ
もち米 1カップ
昆布 10cm
〈調味料〉
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2(下味)/小さじ1と1/2
【作り方】
1.白米ともち米を合わせてといでおく。30分以上浸水時間をおく。
2.豆はさやから取り外した状態で、下味の塩を振ってしばらくおいておく。
3.お米に酒と塩を入れて混ぜ、炊飯器の目盛りどおりに水を足したら、昆布と豆を乗せて炊く。
4.炊けたら昆布を取り出し、混ぜ合わせる。
お豆が並んでる様子って、なんともいえずかわいい
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私のお道具紹介
切れ味、持ち心地最高☆ヘンケルス
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白米 2カップ
もち米 1カップ
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塩 小さじ1/2(下味)/小さじ1と1/2
【作り方】
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2.豆はさやから取り外した状態で、下味の塩を振ってしばらくおいておく。
3.お米に酒と塩を入れて混ぜ、炊飯器の目盛りどおりに水を足したら、昆布と豆を乗せて炊く。
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