Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

長ネギのりんごマリネ

2007-01-03 | お野菜
お正月料理にちょっと疲れてきたので、さっぱりお野菜のご紹介

ネギは風邪予防にとてもいいらしいのですが、私は生はちょっと苦手で、お料理に入っていても、そう大量には食べませんでも、こうしてマリネにするとぺロッと1-2本分食べてしまいます

柔らかいネギにりんごの香りとワインビネガーが爽やかにマッチ前菜の一品としても、こってり料理の箸休めにも、いいですよ和でも洋でもいけるのが、便利





【材料】
〈具材〉
ネギ(白い部分) 2本
りんご 1/8個

〈調味料〉
オリーブオイル 大さじ5
白ワインビネガー 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
塩 小さじ1

【作り方】
1.ネギの白い部分を4cm程度のぶつ切りにし、ラップをして電子レンジにかけ、好みの柔らかさまで火を通す。
2.すりおろしたりんご、調味料全てを混ぜ合わせたマリネ液に、ネギが熱いうちに漬ける。


密閉容器に入れて冷蔵庫で保存できますが、オリーブオイルは冷やすと固まるので、食べるちょっと前に冷蔵庫から出します

りんごや白ワインビネガーがないときは、りんご酢で代用してもOKです


↓私のブログに来て頂いてありがとうございますクリックして頂けると、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ



------------------------------
私のお道具紹介

ヘンケルス ツイン フィン マルチパーパスナイフ

切れ味、持ち心地最高☆ヘンケルス