お正月料理にちょっと疲れてきたので、さっぱりお野菜のご紹介
ネギは風邪予防にとてもいいらしいのですが、私は生はちょっと苦手で、お料理に入っていても、そう大量には食べませんでも、こうしてマリネにするとぺロッと1-2本分食べてしまいます
柔らかいネギにりんごの香りとワインビネガーが爽やかにマッチ前菜の一品としても、こってり料理の箸休めにも、いいですよ和でも洋でもいけるのが、便利
【材料】
〈具材〉
ネギ(白い部分) 2本
りんご 1/8個
〈調味料〉
オリーブオイル 大さじ5
白ワインビネガー 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
塩 小さじ1
【作り方】
1.ネギの白い部分を4cm程度のぶつ切りにし、ラップをして電子レンジにかけ、好みの柔らかさまで火を通す。
2.すりおろしたりんご、調味料全てを混ぜ合わせたマリネ液に、ネギが熱いうちに漬ける。
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存できますが、オリーブオイルは冷やすと固まるので、食べるちょっと前に冷蔵庫から出します
りんごや白ワインビネガーがないときは、りんご酢で代用してもOKです
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私のお道具紹介
切れ味、持ち心地最高☆ヘンケルス
ネギは風邪予防にとてもいいらしいのですが、私は生はちょっと苦手で、お料理に入っていても、そう大量には食べませんでも、こうしてマリネにするとぺロッと1-2本分食べてしまいます
柔らかいネギにりんごの香りとワインビネガーが爽やかにマッチ前菜の一品としても、こってり料理の箸休めにも、いいですよ和でも洋でもいけるのが、便利
【材料】
〈具材〉
ネギ(白い部分) 2本
りんご 1/8個
〈調味料〉
オリーブオイル 大さじ5
白ワインビネガー 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
塩 小さじ1
【作り方】
1.ネギの白い部分を4cm程度のぶつ切りにし、ラップをして電子レンジにかけ、好みの柔らかさまで火を通す。
2.すりおろしたりんご、調味料全てを混ぜ合わせたマリネ液に、ネギが熱いうちに漬ける。
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存できますが、オリーブオイルは冷やすと固まるので、食べるちょっと前に冷蔵庫から出します
りんごや白ワインビネガーがないときは、りんご酢で代用してもOKです
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