Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

大根と水菜の塩豚スープ

2007-01-23 | スープ
塩豚を使った簡単スープ

塩豚の味がすでに凝縮されているので、大根が煮えれば完成のスピードクッキングなのに、そうとは思えないお味

簡単に越したことはないですね~





【材料】
〈具材〉
塩豚(作り方はこちら) 薄くスライスして20枚程度
大根 10cm
水菜 適量

〈調味料〉
ゴマ油 小さじ1
だし汁 600cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
こしょう 適量

【作り方】
1.ゴマ油で塩豚スライスを炒めたら、だし汁と短冊切りにした大根を加えて煮る。
2.大根に火が通ったら、しょうゆ、みりん、こしょうで味付けをして、最後に3センチ程度に切った水菜を加えて火を止める。


スープは味見してちょっと薄いかな?という程度がいいと思います。塩豚に塩味がついているので、具と一緒に頂くとちょうどいい塩気になります

私は雑穀米のおむすびと、頂きました


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塩豚

2007-01-23 | お肉
あると便利な保存食冷蔵庫でしばらくもちますが、長めに保存する場合は冷凍で。

スライスして茹でて野菜で巻いて食べてたり、焼肉にしたり、野菜と炒めたり、スープに入れたり、と色々使えます

味がついているので、短時間で一品準備できるのが、エラい


【材料】
豚バラ肉(または肩ロース) 500g
塩 大さじ1/小さじ1

【作り方】
1.豚肉の表面をの水分をペーパータオルなどでふき取り、塩大さじ1をまんべんなく擦り込む。
2.ラップにくるんで、ジップロックや密閉容器などに入れて冷蔵庫に寝かせる。
3.次の日ラップを外して水分をふき取り、塩小さじ1を刷り込んで、再び2.の要領で冷蔵庫に寝かせる。


最初に塩を塗った日から2日目くらいから、美味しく食べられます。冷蔵庫保存の場合は1週間以内には使い切るイメージです。

洋風に使う予定であれば、好きなハーブと一緒に漬けたりして、アレンジも楽しいですよ


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