インスタントでおなじみの(?)、わかめスープですが、おうちでとっても簡単にできちゃいまーす今回、辛味を柚子胡椒にしたら、唐辛子より丸みのある辛さになって、なかなかよかったです
具材を炒めるのかポイントかな
【材料】4人分
〈具材〉
わかめ 200g
ネギ(白い部分) 1本
白ゴマ 適量
にんにく 1片
〈調味料〉
湯 5カップ
ゴマ油 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ3
柚子胡椒 小さじ1
【作り方】
1.ごま油とみじん切りにしたにんにくを熱し、香りが出てきたら、食べやすい大きさに切ったわかめと細切りにしたネギを入れて炒める。
2.全体に油が回り、ネギがしんなりしてきたら、お湯と鶏ガラスープを加えて、具材に火が通るまで煮たら、白ゴマを振り入れ、柚子胡椒を溶き入れる。
柚子胡椒なしのスタンダードでも、唐辛子や一味、ラー油など、お好みの辛味でもいいと思います
春雨など入れてボリュームアップすれば、低カロリーの軽食に私は昨日の韓国海苔おこわを焼きおにぎりにして、わかめスープをかけて、お茶漬けにしちゃいました
先日頂いたゆずとんからし使用しました。ご興味ある方は↓こちらご参照ください。
つなば本舗
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私のお道具紹介
毎日活躍☆T-FAL
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2.全体に油が回り、ネギがしんなりしてきたら、お湯と鶏ガラスープを加えて、具材に火が通るまで煮たら、白ゴマを振り入れ、柚子胡椒を溶き入れる。
柚子胡椒なしのスタンダードでも、唐辛子や一味、ラー油など、お好みの辛味でもいいと思います
春雨など入れてボリュームアップすれば、低カロリーの軽食に私は昨日の韓国海苔おこわを焼きおにぎりにして、わかめスープをかけて、お茶漬けにしちゃいました
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