Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

チリコンカン

2007-01-26 | お野菜
今日はお豆をたっぷり食べたかったので、チリコンカンを作りました

ごはんやパンと一緒はもちろん、トルティーヤチップスにかけたり、サラダにのっけたり、と万能な一皿スナックにも前菜にもメインにもなるお料理って、あんまりないですよね





【材料】
〈具材〉
合挽き肉 100g
玉ねぎ 1個
キドニービーンズ 300g
トマト水煮 1缶
にんにく 2片
唐辛子 1本

〈調味料)
オリーブオイル 大さじ3
チリペッパー 大さじ2
クミンパウダー 大さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1
ローリエ  2枚
カイエンペッパー 適量
塩こしょう 適量

【作り方】
①オリーブオイルにみじん切りにしたにんにくと、折ってタネを抜いた唐辛子を熱し、香りがたってきたらみじん切りにした玉ねぎを透き通る程度まで炒める。
②挽き肉を加えて炒め、火が通ったら唐辛子を引き上げて、チリペッパー、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを入れてよく混ぜる。
③トマト水煮を手でつぶしながら加え、ミックスビーンズとローリエも加えて煮る。
④ソースにとろみがついてきたら、塩こしょうで味を調え、カイエンペッパーを好みの辛さまで加える。


本当はキドニービーンズだけど、手軽にミックスビーンズで作ってみました

私は辛~~くして、とろけるチーズをのっけるのが好きですごはんにのせて、レタスやトマトを添えれば、お豆入りタコライスになりまーす


↓私のブログをご訪問頂いてありがとうございますガンバレ!の一票を頂けると、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ



------------------------------
私のお道具紹介

ティファール インジニオ ボトルグリーン ブルゴーニュセット

毎日活躍☆T-FAL