最近の戴き物の中に『ゆず蜜』というものがある。
蜜と言うにはフルーティー。
ジャムと言うにはクリーミー。
ちょっと珍しいものなのだが、美味しいことは間違いない。
戴くまで知らなかった食品だ。
去年、300gのゆず蜜を貰って、パンに塗ったりスイーツに混ぜたりして戴いて、ようやく使い切ったと思ったら、
ドーンと1kg
今年は3倍以上です。 ・・・ありがたやありがたや・・・。
そう簡単に悪くなるようなものではないから、のんびり戴けばいいと思うのだが、マタギの中の虫が悪だくみを始めてしまった。
これだけ沢山あるなら、沢山使えるってことじゃありませんか。沢山使って美味しい料理を作れないかと考え始めたんです。
で、試してみたいと考えた料理が、ゆず蜜ゼリー
そもそも美味しい食材だから、何かに塗ってとか、何かに混ぜてと言うよりも、そのものを楽しめばいいんじゃないの? だったら固めちゃえ。 そう考え付いたんです。
ここからは野生の勘でいってみます(あんまりあてにならないけど)。
下ごしらえ・調理の部
本体を作る前に、牛乳を使って、ちょっとおまけ作り。
・牛乳25とゆず蜜15gを混ぜて
・溶かしたゼラチン10g強(粉ゼラチン1g)を加えて冷やしました
・固まったら型抜きで抜き取っていきます(これ、面倒。だけど美味しい)
本体を作ります。
・ゆず蜜100gを同量の水で薄めて、ゼラチンを混ぜます
※粉ゼラチン5gを50mlのお湯で溶かしたもの
・固まってきたら型抜きゼラチンを散らして
・念のため1/5量のゆず蜜ゼラチンでコーテイング
・固まったら放射状に切れ目を入れて、ゴムベラで掬い取ります
はい、出来上がり
これが美味しいんだわ。
みんな喜んで食べておりました。
これが正当な使い方とは言えないかもしれないけれど、ゆず蜜だけを純粋に楽しむには、なかなかいい方法のような気がします。
それに、いざと言うときの大量消費にも使えそう = 何年も置きっぱなしにせずに済みそう です。
ゆず蜜は、まだまだたっぷりあるから、時々作って楽しませてもらおうかな。
ご馳走様でした!
送ってくれたHちゃん、ありがとうね。
星型の牛乳ゼリーが・・かわいいのはわかっているのですが面倒だからふつうはやらないところを作ってしまうのがマタギさま✨✨
これは春夏秋冬作ってよろこばれるゼリーですね🎶
(ゆずみつはお湯で割ってせっせと飲むくらいしか考えつかなかったけど、クリンたちももしもらったらゼリーにしてみます💡)
コメントありがとうございます。
実は、この型抜きゼリー、途中から「家族を雇って代行してもらおうかな。」と思うほど簡単でなかったんです。
その大変さへのお気遣いの言葉を戴けると、「やってよかった。」という気持ちが、一層強くなった気がします。
是非、チャンスがあったらお試しください(星形はなくても)。超美味しいです。