山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

トマトで美味しく

2020年07月22日 | 日記とレシピ
 せっかくの休みなのに、本日も外は大雨。自宅待機すべきでしょうね。
 で、どうやって過ごすかと言ったら、やっぱり料理でしょう。冷蔵庫を覗いてみる。
 トマトがありますね。熟れておいしそうです。これを使ってみることにしましょう!

 ≪生トマトのナポリタン≫

 下ごしらえ・調理の部
 ・トマトの皮を剥いて粗いみじん切りに 
 ・タマネギ1/2個は半月切りに
 ・シイタケ2個を薄切りに
 ・粗挽きウィンナー3本を粗い細切りに
 ※2人分を目指してます

こんな感じ

 ・フライパンにオリーブオイル(大さじ1ぐらい)を敷いて熱する
 ・上の具材を炒める

 ・コンソメ小さじ1と顆粒出汁を加える
 ・タマネギに透明感が出てきたらバター(大さじ1ぐらい)と醤油少々を加える
 ※この辺は、パスタ投入の後がいいのか、いつも迷う

なんだかいい香りがしてきました

 ・茹でたパスタを加えて和える
 ・溶けるチーズ(1枚)をちぎって散らす
 ※すぐに解けて馴染みます

はい、出来上がり


 感想、ナポリタンのベースにはケチャップよりも生トマトの方が美味しいと思いました。
 素材の美味しさをトマト本来の旨みと酸味が優しく包み込む感じ。
 家族の評判は、極めて良好でした。

 今回の結論。外で遊べないなら台所で遊びましょう。結構楽しいし、家族も喜んでくれる。何と言っても、新メニューへのチャレンジは、頭の体操になりますよ。
 また、機会を見つけて遊んでみたいと思います。

 To be continued!