定例のリフレッシュというか、山菜補充だ。本日は、ホームグラウンドのH川流域でも最も北東側を流れる枝沢に入ってみる。
この沢は、他の沢と違って、やや暗い雰囲気。
多分、両岸が高くて日が差し込まないせいだと思う。
沢にせり出したミズを収穫しながら下流に下っていく。
木の葉も、
苔も、この季節に降る雨を歓迎しているようだ。
おや?
なんだか、ちょっと違う雰囲気。
帰宅して、よく観察してみると、
茎の節々にチョコレート色のツブがついています。
これは、ミズコブ。これから季節が進むにつれて徐々に大きくなり、成熟すると地面に落ちます。そうして、また春が来ると芽を出すんですよ。
これは、来年への準備です。まだ7月だというのに。
秋への、そして、来年への準備が始まっているんですね。
時間の流れの早さに少々戸惑ってしまいました。
To be continued!
この沢は、他の沢と違って、やや暗い雰囲気。
多分、両岸が高くて日が差し込まないせいだと思う。
沢にせり出したミズを収穫しながら下流に下っていく。
木の葉も、
苔も、この季節に降る雨を歓迎しているようだ。
おや?
なんだか、ちょっと違う雰囲気。
帰宅して、よく観察してみると、
茎の節々にチョコレート色のツブがついています。
これは、ミズコブ。これから季節が進むにつれて徐々に大きくなり、成熟すると地面に落ちます。そうして、また春が来ると芽を出すんですよ。
これは、来年への準備です。まだ7月だというのに。
秋への、そして、来年への準備が始まっているんですね。
時間の流れの早さに少々戸惑ってしまいました。
To be continued!