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山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

もらい物に感謝!

2020年07月08日 | 日記とレシピ
 『石巻からの挑戦状』も最終決戦の時を迎えた。今回、最後に残ったのは、ヒラメ君。五枚おろしにしたうちの2枚目から4枚目だ。メインになる料理は、ムニエルに決めてある。前回、いろいろと失敗があったので再チャレンジだ。ここに、今朝採ってきたミズの料理が加わる予定なのだ。それでは、いってみましょう!

 下ごしらえ・調理の部
 ・エンガワを全部外してしまう
 ※ムニエルになるんだったら、刺身にして食べた方が美味しいと思った

こんな風に外して


エンガワの刺身 一丁上がり

 ・3枚の内、1枚は、皮を剥いてお刺身に

これが

こうなる(エンガワを外しただけでも作業は大分楽になります)
 ・残りの2枚を半分ずつに切り分けて、水気を拭き取ったら軽く塩コショウ
 ・小麦粉をまぶしてスタンバイ

出番を待ちます


 続いて新メニュー。
 ≪ミズとキノコのソテー≫に取りかかります

 ・ミズの茎をお湯に潜らせます
 ※おひたし用でもあるので、3分ほど茹でました(太かったから)

このままおひたしでもOKですけど

 ・市販のブナシメジ(半パックぐらい)をバラします
 ・フライパンにオリーブオイルを回しかけて熱します
 ・ミズとブナシメジを入れて、熱と油を通します
 ・火が通ったと思ったら、バターを加えて、更に炒めます

 ※バターだけで結構塩味がつくので、調味料は加えませんでした
 ・これが、ムニエルの脇に添えられます

こんな感じ

 ・続いて待機していたヒラメの切り身を焼きます
 ※フライパンは同じ。オリーブオイルを追加

厚さが同じだと焼きやすいです

 ・フライパンに接している面の周辺に焦げ色がついてきたら裏返し(中弱火に)
 ・もう一度ひっくり返してバターを加える
 ・バターが溶けて行き渡ったら、皿に移しかえる
 ・残ったオリーブバターに少量の醤油を加えて軽く加熱
 ・ソースとしてムニエルにかけて出来上がり

またまた出来ちゃった贅沢ディナー


みんな大満足の夕食になりました。・・って、ちょっと待てよ。
 ヒラメのムニエルに刺身は、石巻の叔父叔母からのもらい物。デザートのサクランボは、八百屋さんからのもらい物。ミズは、S川の山の神様からのもらい物。勿論、タケノコもN沢の山の神様からのもらい物。
 もらい物ばかりじゃありませんか。なんという安上がりな贅沢。
 ・・・これはですね。ひたすら感謝しかありません。みなさん、ありがとうございます。
 感謝の心を込めて、

 戴きます!