近所にできたイタメシ屋にいってきた。スパイといっしょにいったので、だれだれがオーナーで どのひとが店長なのかが わかってよかった。
内装は すばらしい。こんなとこで仕事したかったと おもった。ドリンクバーのかんじも よろしかった。
値段は たかいね。デザートつきのをえらんだよ。スープぬるいぜ。サラダは たんまり豪華だったぜ。サラダとほぼ同時にパスタが きちゃったぜ。いそがしいときは、そういうこともあるわけだが、気をつけてほしいでつ。生麺のパスタ屋が けっこう人気のようだが、よくわかんねーや。乾麺のプリプリで歯ごたえあるのが いいんじゃねーか。うどんだってそーだぜ。乾燥の手延べ麺って めっさ うまいんだぞ。保存だってきくんだぜ。
まあ、今度くるときは麺をかためにしてもらおう。ボロネーゼにしたのだが、ランチ用なので こんなもんですよ、ゼータクいわないでくださいね、こってりじゃなくて あっさり味ですよ、ご了承くださいまし、という感じの味。
で、ピザは まってくださいと いっておいたのだが…。店長が つくったわりには、やきかげんが微妙。下が やけてないんだよ、確認してねーのか。まきの火加減だいじょうぶか、味も酸味ばっかり きついんだよ、石窯の床をちゃんと ふいてないから 黒い すすが いっぱい裏についてんじゃねーか、ピザの生地自体に味が ないやんって感じ。ピザって むずかしいよねえと あらためて おもう。いつもピザをたべるときは とりあえずマルゲリータをためすってのが定番になってるが、ろくなマルゲリータにありつけたことがない。今回のは、石窯ピザの店としては最低。デザートは よかったよ。タルトはべつに おいしいとまでは おもわなかったけど、あんなもんじゃないでしょか。スパイとは、もう きたくないなと確認しあって店をさった。
わたしに料理の指導をしてくれたひとが洋食屋をひらいたので、そちらに期待しておこう。いっぺん顔をみせにいったが、なかなかよい内装だった。
飲食店は、たいへんに むずかしい。もうかる店なんて、なかなか つくれない。でもなんで、ひとは料理人になろうとするのだろう。店をひらこうとするのだろう。わたしの近所は、はかない夢の展示場のようだ。すぐに つぶれてしまうから。そして、また あらたな夢が。はかない。はかないゲームだよ。まあさ、つよいのは麺屋じゃなくて、ごはんものの店だよ。これは、はっきりしてる。まちがっても、麺類の店をだすもんじゃないよ。あんたの料理なんて、たかが しれてるんだ。そんなふうに、つぶれそうな近所のラーメン屋をみていて感じる。もう つぶれたのかもしれない。
きょうはチューカ料理屋にいったのだが、これがよかった。タンタン麺にパージャオ(八角)をしっかりつかってたりして、妥協してなかったのが好印象。日本ではあまり つかわれてない香辛料だからダメなひとも おおいかと おもうのだけどね。マーボー豆腐も安心の味。ま、いったのも3回目だし。
わたしゃ魚料理をひきつづき練習するぜ。
内装は すばらしい。こんなとこで仕事したかったと おもった。ドリンクバーのかんじも よろしかった。
値段は たかいね。デザートつきのをえらんだよ。スープぬるいぜ。サラダは たんまり豪華だったぜ。サラダとほぼ同時にパスタが きちゃったぜ。いそがしいときは、そういうこともあるわけだが、気をつけてほしいでつ。生麺のパスタ屋が けっこう人気のようだが、よくわかんねーや。乾麺のプリプリで歯ごたえあるのが いいんじゃねーか。うどんだってそーだぜ。乾燥の手延べ麺って めっさ うまいんだぞ。保存だってきくんだぜ。
まあ、今度くるときは麺をかためにしてもらおう。ボロネーゼにしたのだが、ランチ用なので こんなもんですよ、ゼータクいわないでくださいね、こってりじゃなくて あっさり味ですよ、ご了承くださいまし、という感じの味。
で、ピザは まってくださいと いっておいたのだが…。店長が つくったわりには、やきかげんが微妙。下が やけてないんだよ、確認してねーのか。まきの火加減だいじょうぶか、味も酸味ばっかり きついんだよ、石窯の床をちゃんと ふいてないから 黒い すすが いっぱい裏についてんじゃねーか、ピザの生地自体に味が ないやんって感じ。ピザって むずかしいよねえと あらためて おもう。いつもピザをたべるときは とりあえずマルゲリータをためすってのが定番になってるが、ろくなマルゲリータにありつけたことがない。今回のは、石窯ピザの店としては最低。デザートは よかったよ。タルトはべつに おいしいとまでは おもわなかったけど、あんなもんじゃないでしょか。スパイとは、もう きたくないなと確認しあって店をさった。
わたしに料理の指導をしてくれたひとが洋食屋をひらいたので、そちらに期待しておこう。いっぺん顔をみせにいったが、なかなかよい内装だった。
飲食店は、たいへんに むずかしい。もうかる店なんて、なかなか つくれない。でもなんで、ひとは料理人になろうとするのだろう。店をひらこうとするのだろう。わたしの近所は、はかない夢の展示場のようだ。すぐに つぶれてしまうから。そして、また あらたな夢が。はかない。はかないゲームだよ。まあさ、つよいのは麺屋じゃなくて、ごはんものの店だよ。これは、はっきりしてる。まちがっても、麺類の店をだすもんじゃないよ。あんたの料理なんて、たかが しれてるんだ。そんなふうに、つぶれそうな近所のラーメン屋をみていて感じる。もう つぶれたのかもしれない。
きょうはチューカ料理屋にいったのだが、これがよかった。タンタン麺にパージャオ(八角)をしっかりつかってたりして、妥協してなかったのが好印象。日本ではあまり つかわれてない香辛料だからダメなひとも おおいかと おもうのだけどね。マーボー豆腐も安心の味。ま、いったのも3回目だし。
わたしゃ魚料理をひきつづき練習するぜ。