趣味の野菜作り40年 ☆ 

イチロー選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

シシトウ&オクラ

2009年08月08日 | 夏野菜
       

夏野菜、シシトウ・味噌味の油炒めが柔らかくて美味しい・・
ししとう ・ 適量(10本位) 味噌 ・大さじ1~2 みりん ・ 大さじ1~2 サラダ油 ・ 適量
ししとうは、ツメで腹の部分にスッと切れ目を入れておく。(爆発しないために)
フライパンに油をひき、ししとうを入れて軽く炒める。
味噌・みりんを加えて、ししとうとからめるように炒める。
ししとうに火が通って、味噌がトロッとなってきたら火を止める。出来上がり!
シシトウの味と香りを堪能できる夏の一品です。

朝顔科のオクラは花もきれい、成長が早く、とり遅れないようにします。