九層塔の香りを生かす料理、今が旬の「ナスと台湾バジル」の炒め物を紹介します。
材料
ナス 4本 ・バジル 100g ・ニンニク 1片 ・ネギ 1/2本 ・赤唐辛子 1本
・醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1 ・サラダ油 大さじ1
油を熱し、斜め切りのナスを火がとおるまで低温で炒め、取り出しておく。
材料
ナス 4本 ・バジル 100g ・ニンニク 1片 ・ネギ 1/2本 ・赤唐辛子 1本
・醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1 ・サラダ油 大さじ1
油を熱し、斜め切りのナスを火がとおるまで低温で炒め、取り出しておく。
みじん切りのニンニク、輪切りの赤唐辛子、3cmのネギを加え香り良く炒める。
取りおいたナス、バジルを加えて炒め合わせる。
醤油、砂糖を加えて炒め合わせる。
塩で味を調える。