湯めぐり四方山話 & 和の音

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「羽衣」の食事

2021-09-19 | 鳥取の温泉

「羽衣」の朝食は、和室の食事処で頂いた。

朝食の内容は、

冷たい系゛おかず゛のお重が、一つ

温かい系゛おかず゙のお重が一つ

更に、すぐ前の゜東郷湖で捕れる゙しじみ(蜆)゛の味噌鍋もあり。

゛しじみ汁鍋゛を加熱し、熱々を、自分でお椀に取り分けて頂く。

子ども時代から松江の宍道湖゛しじみ゛に親しんできた私。 ゛しじみ汁゛は大好き。

すっかりテンションが上がり、ワクワク。

結果、朝食は、たくさんメニューがあった・・

大山の「白ばらヨーグルト」もついていたし、

他に「白ばら牛乳」と、珈琲は、朝食の食事処のセルフコーナーに用意されており、いくらでも飲めた。

大満足の「羽衣」の朝食だった。

前日の夕食は(↓食事処)中庭・東湖畔が見える明るい洋室だった。

夕食の内容は、

「炊き込み飯釜」の中は?

「蒸籠蒸し器」の中は?

「焼き物(肉・野菜)」

蕎麦もあり

熱々の「天ぷら・茶碗蒸し」も来た。

野菜・肉も焼けて

「炊き込み御飯」も炊き上がり

茶碗に取り分けて、少しずつ頂く「炊き込み御飯」は、美味しい!!

蒸し器も、いい調子に出来上がり

大変、満足する夕食だった。

味付けが、どれもgoodで、気に入った。


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2 コメント

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美味しかったようですね (屋根裏人のワイコマです)
2021-09-23 19:22:22
一番は 宿泊者が満足すればいいのですよね~
素晴らしい沢山の料理が・・いいですよね・・
私は、会計税務経営などのコンサルトして飲食店や
ホテル旅館に食材を卸す業者を数件持っていました
のでいつも、このように並んだ料理で、包丁などの
調理用具や鍋や釜やフライパンを使った料理はどれで
納入業者の商品はどれで・・なんていつもツマラン
ことを考えながら食べるので・・消化によくありません
今は納入業者が盛り付けの仕方まで三ヶ国語で解説
して
盛り付けのサンプル写真までを付けて納品です。
仲居さんや調理場の使いばしりが外国人が多いので
説明文も三ヶ国語、英中韓の説明・・それが最近は
ベトナム語やインドネシシア語フィリピン語なども
求められるようです。時代は変わりました。
返信する
なるほど (hitareri)
2021-09-23 19:41:41
ワイコマさん
なるほどです。
どんなお仕事をされていた方なのかな?と
ずっと思ってました。
コメントが深いのは?理由がありますね!
いつも学びの多いコメントありがとうございます!
返信する

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