課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

日替り弁当 築地 日本海

2019年08月04日 | 和食
「つもり」って言葉。
週末は釣りに行く「つもり」だ!
昨日確認した「つもり」だった・・・

よく人はこの「つもり」を使う。
辞書で調べてみるとこう書いてあった。

「前もって考えている事。また、そうしようと思っている事。」
「実際はそうではないが、そうなっているような気持。」

前のは未来で、後のは過去。
要はふたつともやった事ではない。事実ではないってこと。

なんもやっってないって事なんだな・・・




7月25日 木曜日。
この日は東京出張。
午前中は本社事務所でミーティング。
その後、お昼に訪れたのはこちらのお店。

《築地 日本海》
前回訪れたのは4月の半ば。
約3か月ぶりの再訪(^^

さて、この再訪の機会に是非ともオーダーしたいメニューがあった。

『日替り弁当』(950円)
前回訪れた際、店頭の陳列サンプルを見てお得感を感じた。
入店してオーダーすると生憎売り切れだった。
泣く泣く違うメニュー(それはそれで満足いく美味しさ)をオーダー。
次回訪問の際には必ずリベンジをと誓っていたメニュー(*´з`)

その待ちに待った日替り弁当。

ご飯ゾーン、天ぷらゾーン、お刺身ゾーン、揚げ物と煮魚ゾーンに分かれてる。
いい感じに見栄えしている。これは期待感が膨れ上がる(^^


が、
・・・・・・・・・・

・・・・・・・

・・・・・

・・・

あれ?れれレ?
なんだぁ?

箸を伸ばして口に運んでハタと気が付いた!
「あっ、これ作り置きだわ・・・」
と。

天ぷら。
海老天、獅子唐、茄子。
冷えて固まって衣がガリガリって。
かったぁ~(/・ω・)/

揚げ物煮魚。
肉団子に鶏唐になんかの煮付け。
ぜぇ~んぶ冷めてる。
煮付けは良い味付けだったけれど・・・

お刺身。
マグロにハマチに甘海老。
なんだか生温かったぞ(*´з`)

白ごはん。
表面がパリパリしてたぞ。

救いは茶碗蒸し。
 
これは温かくていい出汁で美味かった(^^
出来合いのポテサラもなかなか美味し(^^

会計を済ませて表に出ると、
店頭のサンプル脇にこう書いてあった。
「スピードメニュー」

次回訪れるんなら別のメニューにしよう!
ごっそーさんでした(^^

ヘバッテコウシンオクレチマッテ・・・・