課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

中華そば ついてる中山

2014年04月17日 | ラーメン(しょうゆ)
「ある時ぃ~、ない時ぃ~」のCMフレーズでお馴染みの「551蓬莱」の豚饅です。
子供のころからちょくちょく食べているものとしては、それほど珍しいもでもありませんが、
最近は大阪土産の一つとして大人気の様子です。新幹線新大阪駅でも行列が出来るほど。
確かに美味しいのですが、万人に愛されるように改良が加えられた結果、昔とはちと違う。
子供のころに食べた、あの強烈な臭気を伴うギトギトの豚まんが懐かしいですね(^^


4月6日 日曜日。
この日のお昼ご飯はこちらお店へ。

≪ついてる中山≫
何とも珍妙な店名のラーメン屋さんです。
京阪電車千林駅か滝井駅で下車して5~6分程度、関西医大病院裏辺りの住宅密集地の細道にあります。
二人掛けのテーブル席が2席とカウンターに6席程度の小さな店内。

さて、メニューはこういった感じ。

レギュラーメニューは2種類、数量限定メニューが1種類の構成。
この日オーダーしたのはこちら。

『中華そば』(650円)
すっきりシンプルな中華そばです。
細縮れ麺が特徴的ですね。醤油のコクを感じながらもサッパリしたスープがよく絡みます。美味い(^^
チャーシューは柔らかな歯触りでとろっと溶ける感じです。でも脂っぽさがなくしつこさがありませんよ。
嫌みのない飽きの来ない中華そばで、サッサと箸が進みました(^^

さて、うちの奥さんは限定メニューのこちら。

『煮干しそば』(800円)
もちもちした全粒粉の太麺が食べ応え有り!煮干しの風味の強さも程よく、美味しさボリュームとも満点!との事です(^^

綺麗に盛り付けられた姿から分かるように、とても真摯に取り組まれているお店とお見受けしました。
ラーメン屋さんにありがちな不必要な空元気もなく、ゆったり落ち着て食事が出来るいいお店です。
またちょこちょこと足を運びたいお店になりました(^^

コツコツコツコツ真直ぐに・・・。
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