初栽培の聖護院蕪の初収穫 7日
今シーズン初めて聖護院蕪を植えてみました。子供たちが千枚漬けが好きなためです。少し遅い...
キャベツの頂き物の収穫物 9日
農家さんからキャベツをいただきました。生で食べても柔らかくおいしかったけど、もつ鍋にも...
子供たちの誕生日に塩釜ローストビーフでお祝い
毎年クリスマスイブにローストチキンを焼いたり、ピザを生地から作ったりしていましたが、昨...
赤ソラマメの定植 1月19日
そろそろ本腰を入れて春野菜の用意をしなければいけません。左側から見るとこんな感じ。草取...
テールシチューと千枚漬け
冬になると料理の神様が降りてきます(笑)牛テールを下処理してテールシチューにしました。5時...
牛スジを使って
生々しい画像ですが、いい牛スジが手に入りました。下処理した牛スジ肉と大根、こんにゃくを...
紅くるりを使った千枚漬け
最後の紅くるりで千枚漬けです。この大根はこの発色がいいですね。来シーズンはご飯を炊いて...
ジャガイモ植え付け用意
ほうれん草と白菜をいただきました。白菜カウンターはもう分りません(笑)毎日のようにスティ...
ナスとレタス類の種蒔き 13日
13日にチマ・サンチュと赤葉チマ・サンチュ、リバーグリーン、コスレタスの種蒔きをしまし...
今シーズン最強の寒波
今シーズン最強の寒波がやってきました。しかし、例年ならこの程度の寒さは毎日だったような...
最近の記事
カテゴリー
- ネギ(9)
- リーキ(2)
- 多肉植物(10)
- 落花生(6)
- とうもろこし(14)
- アスパラソバージュ(2)
- ローゼル(10)
- ジャンボかぼちゃ・アトランチックジャイアント(19)
- 第一菜園(12)
- 味美菜&チンゲンサイ(7)
- じゃがいも(10)
- 手作りベーコン(4)
- 大根(29)
- 水菜(3)
- ピーマン類(15)
- モロヘイヤ(6)
- オカワカメ、オカノリ、オカヒジキ(12)
- バジル(8)
- ドライブ(9)
- 害虫(1)
- 蓮(2)
- 茗荷(1)
- バナナピーマン(4)
- 祈りの回廊(5)
- イタリアンパセリ(1)
- 病気(5)
- みょうが(2)
- まりん(1)
- 春菊(4)
- 山芋(20)
- ビーツ(3)
- 紅菜苔(4)
- アスパラガス(16)
- アナベル(1)
- 子持ちタカナ湖南児菜(5)
- つるむらさき(3)
- うずら豆(7)
- ママさんDIY(13)
- ブロッコリー(39)
- キャベツ(20)
- 枝豆(29)
- かぼちゃ(58)
- のらぼう菜(20)
- レタス類(28)
- ニンジン(40)
- ガーデニング(66)
- ナス(70)
- 白菜(36)
- じゃがいも(43)
- 蕪(9)
- スナップエンドウ(15)
- ほうれん草(7)
- あいさつ(1)
- 日記(42)
- ソラマメ&赤ソラマメ(28)
- ズッキーニ(24)
- サツマイモ(5)
- トマト(20)
- 平さやいんげんマンズナル(23)
- 玉ねぎ(56)
- キュウリ(55)
- 四角豆&三尺ささげ(35)
- 生姜(40)
- コットン(1)
- 里芋(25)
- オクラ(47)
- ゴーヤ(21)
- ネギ(6)
- カエル(12)
- アーティチョーク(14)
- 花オクラ(13)
- 第2菜園(28)
- 釣り(44)
- 旅行(4)
- グルメ(92)
バックナンバー
人気記事