毎年クリスマスイブにローストチキンを焼いたり、ピザを生地から作ったりしていましたが、昨年はママさんの料理だけでした。
そこで、今年の誕生日はローストビーフを作ってみることに。
卵二つ分の白身でメレンゲを作ります。
肉の分量の2倍の塩を混ぜます。
今回は肉が豊後牛のもも肉500グラムなので塩は1キロ用意しました。
とってもいい肉ですね。
塩と黒コショウを振ってとローリエを載せます。
塩が混ざったメレンゲで塩釜づくり。
オーブンで焼いて1時間自然放置。
ママさんのハンバーグとコラボです。
以前ℊ98円の外国産牛肉を使ったときに子供から「いい肉を使ったらもっとおいしいと思うよ」と言われた言葉通り。
旨すぎました。
ソースはバター、ポン酢、柚子胡椒でした。