徒然なるままに

これからの人生、有意義に楽しく過ごすために何をしたら良いか。日々努力!

雨あがり

2012-02-29 16:07:42 | 日記

関東の方は雪だったようですが、こちらは雨でした

寒い寒いと思っていますが、雪が降らないということは全国的にみるとやはり暖かいのですね

雨のあとは空気が澄んでいてきれいです。

家の近くの草むらも写真にするときれいです。

 

まだまだつぼみが固い玄関脇にあるハナミズキです。

富士山の方はまだ雪が降っているのでしょう、雲がかかって見えません。


塩麹

2012-02-28 15:29:48 | 家事

話題の『塩麹』をお店の人に勧められるまま購入しました。

200グラムで168円。

いろんな料理に使えるようですがとりあえずエビがあったので、

エビを漬けこみ焼いてみました。塩コショウよりもマイルドでエビの甘味がいきておいしかったです。

お肉もやわらかくなるようなので今夜は鶏肉を漬け込み、焼いてみようと思います。

刺身に和えたり、野菜の浅漬けにもよいらしいので、そのうち作ってみようと思います。

余談ですが、塩麹のとなりはゴミ入れです。

我が家には三角コーナーはありません。

排水溝のストレーナにたまったゴミなどもその都度このゴミ入れに捨てます。

排水溝も毎日掃除すればヌルヌルとは無縁ですね

 

今朝の富士山

  

 今日のステラ

  娘が選んでくれたリボンです

 


ウチナカカフェ

2012-02-27 13:12:54 | お気に入り

    

(主人)念願のネスカフェ ドルチェグスト ピッコロを購入しました。

カプセルでその都度抽出なので、やはりおいしいです。

お手入れもラクです。

自動抽出でないので、適当なところで止めないといけないのが唯一の難点だと思ったら、

3月1日に自動で止まるマシンが発売とか。もう少し待っていればよかった~

昨日はカプチーノと先日の結婚式でいただいたバームクーヘン

おいしかったです

 

今日は富士山は見えませんでした。

実家の梅の花、だいぶ咲きました。あせびもきれいに咲いていました。河津桜はもう一息!

春は確実に近づいています

   

 

 

 

 


ちくわのワサビ和え

2012-02-25 14:46:10 | 家事

何を隠そう(いえ、別に隠しているわけではありませんが)

私は料理があまり好きではありません。家族がひもじくない程度の食事しか作らず、申し訳ないと思っています。

たまにエビフライやハンバーグなどを作ると当たり前ですが、喜んでくれます。

そして「料理は嫌い」と言ってはばからない私を追い出しもせず暖かく見守ってくれている主人でしたが、

いろいろ考えたのでしょう、最近は3行レシピ的な簡単なレシピをプリントアウトして持ち帰ります。

いつでも家に材料があり、(なくてもすぐに手に入る)自分が食べたくて、私が苦も無く作れそうなもの・・・

そんなのをYahoo!レシピとかCOOKPADから探すみたいです。

A4(ベストはA5)に収まる程度のものだったらこんな私でも作れます。

昨日作ったのがちくわのワサビ和えです。 ちなみにお皿はペインティング教室で私が描いたものです。

材料はちくわ2本、ブロッコリー、わさび漬け大さじ3、しょうゆ、みりん各小さじ1、だし汁大さじ1

で和えるだけ。簡単でとてもおいしいです。

勝ち負けではありませんが、主人の作戦勝ちですね。

文句を言ってるばかりではなく、具体的に動かれると作らざるを得ません