実家の母から手作りこんにゃくをもらいました
取りに行ったらまだ作っている最中で
ちょっとお手伝いしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/86/4969b418951695253f61bb6285cf616c.jpg)
これが結構大変![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
年寄にはきついでしょうに…すごいです
そこそこでバトンタッチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c4/8b400800025aeba562f2555ab0cdc54a.jpg)
このあと火からおろして炭酸ソーダを入れバットに流しこみます
少しさまして切ってゆでたら出来上がり
言うのは簡単ですが
こんにゃく芋をミキサーを使わずすりおろすのから始まり
それはそれは大変な作業だと思います
ちょっと混ぜただけでも大変なのですから
(手伝いとは言いませんね
)
余談ですが
このかまどでお赤飯を蒸かしたりします
嫁に行く前は母のお赤飯のおいしさがわかりませんでしたが
嫁に行ってから母のお赤飯のおいしさを実感しました
大変な作業でのお赤飯やこんにゃく
おいしいわけです
作り方を教えてもらえればいいのですが…
是非そうしなさいといろんな人に言われるのですが
なかなか…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
1キロのこんにゃく芋からこのくらいの塊が
13個できて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b2/f8d20989e8227cc7688458974ad6afa0.jpg)
そのうち10個はステラ家でもらいました
もうひと鍋分できるので
大丈夫なのだそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ちなみに1キロのこんにゃく芋はこのくらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/bf/3fae3f11dbf22b27f1eb491756874dff.jpg)
しかしそんなに料理が得意なわけでもないのに
どうしましょ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
とりあえず
そのままスライス、お醤油をつけて食べて
田楽みそ
次は甘辛煮
あとはおでん、豚汁に入れて私のレパートリーは終了![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
まだ残っていたら
クックパッドで何か調べましょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
ステラは月1回の美容院の日![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0056.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/1c/a0dac1d2f9126608432dedc2c3d95f87.jpg)
さっぱりしたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)